В центре внимания - экология

В северной столице 17- 18 марта состоится I Международная конференция

12:20, 1 февраля 2010 Общество
df88e62bed703400d11b2fd5f6df6d8b.jpg

В северной столице 17- 18 марта состоится I Международная конференция «Санкт-Петербург — морская столица РОССИИ. Экология».

Мероприятие пройдёт в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург — морская столица РОССИИ» и будет направлено на привлечение внимания российской и мировой общественности к проблемам загрязнения водных ресурсов.

Главными темами конференции станут развитие международного сотрудничества по вопросам экологии в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Японского морей, загрязнение трансграничных рек, влияние освоения шельфа и активного использования Северного морского пути на состояние Арктической зоны. Участники мероприятия также обсудят перспективы совершенствования экологического законодательства в области водного хозяйства, вопросы оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба и др.

На сегодняшний день взаимовыгодное сотрудничество государства и бизнеса по вопросам изменения экологического законодательства является одним из основополагающих факторов улучшения экологической ситуации в России. По мнению специалистов, необходимы отказ от политики применения штрафов и скорейшее внедрение механизмов стимулирования экологически ответственных компаний. В связи с этим, в рамках конференции особое внимание будет уделено способам экономической мотивации предприятий к осуществлению природоохранной деятельности в отношении водных ресурсов. Кроме того, в ходе панельных дискуссий участники обсудят проблемы очистки сточных вод, функционирование и экологию портов.

К участию в конференции приглашены первые лица Министерства природных ресурсов и экологии РФ и подведомственных министерству учреждений, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства транспорта РФ, члены экологических ассоциаций, союзов РФ и многие другие. В работе конференции планируется участие представителей администраций, руководителей крупнейших промышленных, бункерных и транспортно-логистических компаний, администраций портов более 30 регионов России. Делегатами мероприятия также станут представители Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Германии, Польши, Румынии, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Турции, Ирана, КНР, Казахстана, Японии, США и Канады.