ФСБ защитит приморский саммит от террора

Президент РФ призвал ФСБ жестко контролировать строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке

10:00, 30 января 2010 Политика
94bad129b0582f7518be599ba6420641.jpg

Президент РФ призвал ФСБ жестко контролировать строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке

Внуков Дзержинского будут использовать для пресечения разворовывания огромных бюджетных средств.
Собственно, ничего сенсационного в заявлении президента нет. ФСБ просто обязана жестко контролировать возведение объектов саммита, в том числе с точки зрения их безопасности и соответствия возможностям проведения в них спецопераций любого уровня.
Напомним, что, согласно сведениям официального сайта fsb.ru, во время саммита «большой восьмерки» в С.-Петербурге спецслужбы России пресекли несколько террористических актов. Планы и замыслы лидеров террористов и экстремистских организаций по срыву саммита в Санкт-Петербурге были своевременно выявлены и пресечены.
По словам руководителя ФСБ РФ Николая Патрушева, слаженные действия оперативных антитеррористических штабов, расположенных на территории северокавказских республик, привели к разоблачению и задержанию сразу нескольких бандформирований, собиравшихся устроить серию взрывов и нападений на гражданские объекты и мирное население в период проведения встречи глав «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Патрушев уточнил, что именно в результате таких операций были уничтожены известные деятели террористического движения Чечни Абдул Халим Сайдуллаев и Шамиль Басаев.

Согласно материалам того же сайта, в конце 2009 года был определен ряд олимпийских объектов Сочи, задание на проектирование которых требуется согласовывать с ФСБ, МВД, ФСО – и по тем же самым причинам.
А вот по Владивостоку у правительства для ФСБ возникли несколько иные задачи – в том числе из-за уже выявленных случаев хищений и воровства бюджета стройки. Поэтому на недавнем совещании с силовиками Дмитрий Медведев в частности сказал: «Сотни миллиардов рублей направлены на финансирование долгосрочных федеральных программ, очень масштабных программ, в том числе таких, как Форум АТЭС во Владивостоке, Всемирная летняя универсиада в Казани, ХХII Олимпийские игры в Сочи, и многие другие.

На самом деле дело не только в спортивных и крупных географических мероприятиях. Часть этих программ реализуется успешно, часть – не очень, но вопрос сейчас несколько в другой плоскости. Нам необходимо шире использовать существующие оперативные возможности для пресечения различных схем, направленных на разворовывание бюджетных средств. Такие схемы существуют, они известны, хотя изобретаются все новые и новые. Поэтому работу в этом направлении необходимо продолжить, жестко пресекая в этом направлении факты коррупции и должностных преступлений.

Конечно, при этом я хотел бы особо подчеркнуть необходимость действовать в рамках закона и в соответствии с той компетенцией, которая есть у Федеральной службы безопасности, уважая и неукоснительно соблюдая права граждан, включая право собственности и право хозяйствующих субъектов».

Оперативный штаб УФСБ по Приморскому краю в составе пятнадцати контрразведчиков уже развернут на Русском, и в него от строителей и добровольных помощников ежедневно стекаются тысячи листов отчетной и проектно-сметной документации. Говорят, кстати, что приморские чекисты в конце прошлого года уже пресекли вывоз значительной суммы наличности (около 30 млн. рублей) с острова в солнечный Азербайджан…


Источник: vladtime.ru