Убита, но не забыта

Школьники пытаются привлечь внимание к подвигу Марии Цукановой

18:40, 29 января 2010 Общество
ded1d67165cdf52398fd8c0970ae5f99.jpg

Международная конференция «Это нужно живым», посвященная проблеме утрачивания памяти о героях Второй мировой войны, состоялась в школе №14.

В числе гостей - представители городского отдела и краевого департамента образования, генконсульства КНДР, председатель городской думы. Кроме того, в числе приглашенных были представители музея имени Арсеньева и детской краевой библиотеки, ветераны Великой Отечественной войны.

Конференция проходила в рамках Всероссийского конкурса «Я – гражданин России», который работает в Приморье уже седьмой год. Проект школы №14, презентованный на конференции, разрабатывался с сентября прошлого года. Названный «Имя зажглось звездой», он посвящен восстановлению исторической памяти героя Советского Союза Марии Цукановой.

За 5 месяцев была проделана большая работа: изучив многочисленные источники, в том числе нормативные и правовые документы, удалось найти могилу легендарной девушки. Захоронение оказалось в городе Чхончжин Северной Кореи. Связавшись с консульством КНДР, школьники смогли получить фотографии мемориала. Кроме того, ребятам удалось встретиться с сыном архитектора, создававшего памятник, и с санитаркой, которая послужила моделью для изготовления скульптуры. Сейчас полным ходом идет подготовка документов для установления побратимских связей с корейской школой, учащиеся которой взяли шефство над захоронением.

- Мы не случайно решили привлечь внимание к проблеме, показав ее актуальность на примере Марии Цукановой, - говорит координатор проекта заместитель директора школы №14 Галина Шайкова. - В прошлом году исполнилось 85 лет со дня ее рождения, однако общество этого не заметило. Мы провели социологический опрос и выяснили, что более половины респондентов не знакомы с личностью Марии Цукановой. Поэтому целью нашего проекта в первую очередь стало привлечение внимания общественности.

Как стало известно корреспонденту «В», куратор проекта планирует ходатайствовать о присвоении школе №14 имени Марии Цукановой.

Источник: Михаил НЕЩЕДРИН