В детском доме Владивостока двух девочек 20 дней держали в туалетной комнате

Сегодня прокуратурой Первореченского района города Владивостока направлено в суд уголовное дело по обвинению директора и воспитателя де

15:05, 29 января 2010 Происшествия
1aa3f635a78137fadce1c92a594f3b78.jpg

Сегодня прокуратурой Первореченского района города Владивостока направлено в суд уголовное дело по обвинению директора и воспитателя детского дома, державших двух девочек в туалетной комнате в течение 20 дней.

Прокуратурой Первореченского района города Владивостока 29 января 2010 года утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ГОУ "Детский дом № 2 г. Владивостока" Тамары Мясниковой и воспитателя этого же учреждения Ларисы Федчук.

Как полагает следствие, Мясникова Т.Н., являясь должностным лицом – директором ГОУ "Детский дом № 2 г. Владивостока", действуя умышленно, превышая свои должностные полномочия, дала указание воспитателю детского дома Федчук Л.А. и другим сотрудникам незаконно поместить и удерживать двух 14-летних девочек - воспитанниц детского дома в туалетной комнате.

Федчук Л.А., выполняя незаконное указание своего руководителя, удерживала несовершеннолетних в указанном месте в период с 28 августа по 16 сентября 2009 года до тех пор, пока они не были освобождены сотрудниками
правоохранительных органов. Дети питались там же, в туалете, спали на холодном полу, были лишены возможности принять душ.

Действия Мясниковой Т.Н. и Федчук Л.А. повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних на свободу и личную неприкосновенность, гарантируемую ст. 22 Конституции Российской Федерации.

Кроме этого, в ходе предварительного следствия дополнительно выявлено шесть эпизодов преступной деятельности Мясниковой Т.М.

Так, на протяжении длительного времени она, используя служебное положение, присвоила и растратила денежные средства, принадлежащие шести воспитанникам ГОУ "Детский дом № 2 г. Владивостока", на общую сумму более 130 тысяч рублей.

Органами предварительного следствия Мясниковой Т.Н. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и
законных интересов граждан); п.п. \"д, ж\" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух лиц, заведомо несовершеннолетних); ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е.
хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Действия Федчук Л.А. следствием квалифицированы по п.п. \"д, ж\" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух лиц, заведомо несовершеннолетних).

29 января 2010 года уголовное дело по обвинению Мясниковой Т.Н. и Федчук Л.А. направлено в Первореченский районный суд города Владивостока для рассмотрения по существу.

Источник: пресс-служба Прокуратуры Приморского края