Скончался классик мировой литературы Джером Дэвид Селинджер

Великий американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер скончался на 92-ом году жизни

20:00, 29 января 2010 Общество
7a68f03552751d444330cb1a5d9a1574.jpg

Великий американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер скончался на 92-ом году жизни. По словам сына писателя, он умер от старости в собственном доме в г.Корниш в американском штате Нью-Гемпшир, передает Associated Press.

С середины 1960-х годов Дж.Д.Сэлинджер вел жизнь затворника в своем особняке в Корнише. Он прекратил печататься, писал только для себя, отказывался от общения с журналистами.

Где и когда пройдут похороны писателя, пока неизвестно.

Дж.Д.Сэлинджер родился 1 января 1919г. в Нью-Йорке, в 1936г. закончил военное училище в г.Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Здесь он написал свои первые рассказы. В 1939г. он поступает в Колумбийский университет, где слушает курс лекций о коротком рассказе. Ни одно из высших учебных заведений Джером так и не закончил. В 1942г. был призван в армию, в 1944г. участвовал в высадке десанта в Нормандии.

Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах. Его первый рассказ "Молодые люди" был опубликован в журнале "Стори" в 1940г. Известность Дж.Д.Сэлинджеру принес короткий рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" (1948г.).

Спустя 11 лет после первой публикации писатель выпустил свой единственный роман "Над пропастью во ржи" (1951г.), который встретил дружное одобрение критики и до сих пор является одним из самых популярных литературных произведений современности.

После того как роман "Над пропастью во ржи" стал пользоваться оглушительным успехом, Дж.Сэлинджер сделался затворником, отказываясь давать интервью. После 1965г. он прекратил печататься, писал в стол. Более того, он наложил запрет на переиздание ранних сочинений (до рассказа "Хорошо ловится рыбка-бананка") и пресек несколько попыток издать его письма. В последние годы он практически никак не взаимодействовал с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в г.Корниш, штат Нью-Хэмпшир.

Источник: РБК