Иностранное судно попало в поле зрения карантинных служб

На зашедшем в Порт Восточный иностранном судне обнаружены продукты питания экипажа, заражённые опасным для РФ карантинным организмом

14:30, 29 января 2010 Происшествия
34c6b0ded66e66ea601badbe188d54c7.jpg

На зашедшем в Порт Восточный иностранном судне специалистами Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружены продукты питания экипажа, заражённые опасным для Российской Федерации карантинным организмом, которым является китайская зерновка.

Так, в ходе государственного карантинного фитосанитарного контроля, проведённого в отношении иностранного судна «PU FA», зашедшего в Порт Восточный для бункеровки, специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Приморскому краю в продовольственной кладовой обнаружены продукты питания, заражённые вредителем зернобобовых культур растений, представляющим серьёзную угрозу фитосанитарной безопасности Российской Федерации.

Как показал проведённый фитосанитарный осмотр, заражению подверглись зёрна маша, в которых обнаружены яйцекладка и жуки китайской зерновки, причём все в живом виде.

В настоящее время, в целях предупреждения заноса на российскую территорию этого опасного для отечественной флоры и сельского хозяйства организма, специалистами карантина растений в продовольственной кладовой судна в оперативном порядке проведены работы по обеззараживанию. Помимо этого, во время стоянки судна в порту, запрещён вынос продуктов питания на берег.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В настоящее время карантинной службой Российской Федерации пресекаются все попытки заноса на нашу территорию этого карантинного организма. В случае его проникновения, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён колоссальный экономический ущерб.


Источник: пресс-служба Россельхознадзора