Служебная собака обнаружила сильнодействующие вещества

На таможенном посту Аэропорт Петропавловск- Камчатский в личном багаже пассажирки собака обнаружила лекарственные средства

22:00, 28 января 2010 Происшествия
6fceb23cdfe398cfab63f8680d0574ad.jpg

Каждый год в январе месяце возвращаются на Камчатскую землю из Таиланда и Филиппин туристы, проводившие новогодние праздники в жарких странах. Но иногда случается так, что хорошо проведенный отпуск может быть испорчен только лишь потому, что, выезжая за рубеж, российские граждане забывают простейшие правила перемещения товаров через российскую границу. В российском законодательстве, и не только в российском, существует список товаров, запрещенных к ввозу и вывозу, и его нужно знать всем туристам.

При таможенном оформлении чартерных рейсов, прибывших из-за границы в Аэропорт Петропавловск-Камчатский, всегда несут службу служебные собаки Камчатской таможни. Основной задачей для них является поиск и обнаружение товаров, запрещенных к ввозу/вывозу через границу Российской Федерации.

Так в конце января 2010 года на таможенном посту Аэропорт Петропавловск- Камчатский в личном багаже пассажирки, прибывшей из Утопаю (Тайланд), служебной собакой породы лабрадор по кличке Ричард были обнаружены лекарственные средства, в которых содержались сильнодействующие вещества общим весом свыше 2 граммов, не предъявленные к таможенному оформлению и не заявленные в личной таможенной декларации.
В действиях незадачливой пассажирки были усмотрены признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 188 УК РФ, лекарства изъяты и направлены на исследование, ведется проверка.

Для сведения: с января 2010 года Постановлением Правительства № 1186 к списку запрещенных для ввоза были добавлены курительные смеси, в составе которых содержатся лист шалфея предсказателя, семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса. Российские туристы, будьте внимательны, и пусть ваш отдых не омрачают неприятности на российской границе!

Источник: пресс-служба ДВТУ