Стаи бродячих собак по-прежнему терроризируют владивостокцев

В отдельных районах города стаи насчитывают до 30 особей

16:10, 28 января 2010 Происшествия
d1bb87d18d04809928f784b9ef5d704e.jpg

Во Владивостоке растёт численность бездомных собак. В отдельных районах города стаи насчитывают до 30 особей. Спастись от нападения такого количества собак практически невозможно. На острове Русском такая стая загрызла насмерть пенсионерку.

Улица Невельского – спальный район Владивостока. Стая из 30 собак который месяц терроризирует местных жителей. Валерий Львович ежедневно, чтобы дойти до своего гаража, вынужден в буквальном смысле отбиваться от озверевших псов.

Валерий Гурьев, житель ул. Невельского: "Сверху спускаюсь, тропинка есть. Иду по этой дороге в гараж, смотрю, лежит - целая свора, все рычат и чуть за ноги не хватают. Уже сам хотел взять ружьё и перестрелять всех. Здесь дети гуляют".

Отстреливать даже агрессивных собак сегодня не позволяет закон, а вот отловом безнадзорных животных в городе, уже больше 10 лет занимается всего одна компания. Вольер в распоряжении города один и содержать может максимум 10 собак, а заявок каждый день десятки. Пойманных псов физически не куда определить.

Валерий Акимов, начальник отдела отлова и содержания животных ООО "Экологическое предприятие "Город Н":"Это должна быть городская программа, город должен этим заниматься. Вот такой препарат, который мы применяем на больных животных, которые болели и ранее, он усыпляет их полностью. Которые здоровы - тех можно и кому-то отдать".

Скоплением агрессивных стай во Владивостоке известны улицы Калинина, Снеговая, Баляева, Толстого и Полярная, а наиболее опасные места - в районе Дальпресса, кольца Варяга и фарфорового завода.

Проблема бродячих псов сегодня существует и в других регионах страны. К примеру, в Хабаровске ситуация осложняется полным отсутствием вольеров для собак, количество бродяг растёт вместе с пострадавшими от них людьми.

Денис Давыдов, специальный корреспондент программы "Вести Хабаровск": "За 2009 отловили около 1000 голов. По данным, 98 человек пострадало от укусов".

По статистике, во Владивостоке за 2009 год, как и в соседнем Хабаровске, отловили около 1000 животных. 3,5 млн. рублей на борьбу с четвероногими бродягами уже выделено в 2010 году. 4 февраля будет проведён аукцион среди компаний, претендующих на очистку города от безнадзорных животных

Евгений Колпинец, начальник отдела санитарного контроля управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока: "Мы на этот год планируем только по отлову 1170 голов, это очень много. По подбору животных мы планируем порядка 516 голов и на содержание в вольерах – свыше 100 голов. На это всё предусмотрены сметы, определённые средства".

Специалисты уверяют: теоретически полностью проблему бродячих собак в городе решить можно. Одновременно нужно отловить 80 процентов бездомных животных и стерилизовать. А вот практически не выходит. Финансирование, а на одну операцию необходимо около 3000 тысяч рублей, пока не позволяет.

Нападение безнадзорных собак на людей во Владивостоке уже не редкость. За эту зиму зафиксирован не один случай. Днём стаи отсиживаются в гаражах, стоянках и в заброшенных домах. Вечером, как правило, они голодные и нападают на людей.

Специалисты сегодня настоятельно рекомендуют не прикармливать бездомных животных и напоминают: из маленького безобидного щенка через несколько месяцев вырастет дикий и опасный зверь.


Источник: служба информации ПТР