Во Владивосток пришел буксир «Напористый»

Во Владивосток пришло спасательное судно. Из Ленинградской области на Сахалин оно доставляло пограничный катер

15:40, 28 января 2010 Общество
925c62e25321e7c39dfd6151291a31f6.jpg

Вокруг света на буксире. Во Владивосток пришло спасательное судно. Из Ленинградской области на Сахалин оно доставляло пограничный катер. Экипажу по ходу миссии пришлось преодолеть 3 океана. 6 месяцев они были в пути.

Из порта Высоцк Ленинградской области до берегов Сахалина морской буксир-спасатель пришел на месяц быстрей, чем планировали. Несмотря на то, что судну уже 38 лет "Напористый" еще в хорошем состоянии, говорит экипаж. Даже придирчивые иностранные инспекторы не нашли изъянов при проверке. А в возраст буксира поверили, только заглянув в документы.

Фазил Алиев, президент ЗАО "РИМСКО": "Ни одного замечания не было. И флаг-контроль... И обмерщики приходили — вдоль и поперек все померили — нормально".

Экипаж на судне — 16 человек. Для большинства — это первое кругосветное путешествие. Например, рулевой - еще студент. На буксир попал на практику.

Филипп Гриненко, рулевой МБС "Напористый": "По 4 часа и днем и ночью дежурство несли. И обледенение было, приходилось отдалбливать".

Всю дорогу не везло с погодой. Большую часть времени шли через шторма. Случалось, что силой в 7-8 баллов. Волны были по 10 метров в высоту.

Марат Мусаев, МБС "Напористый": "Тропический ливень — за 10 минут такой проливает. Вода аж уходить не успевает. На палубе по колено стоишь".

Заходили по пути в порты мало. В основном заправлялся буксир "Напористый" в море. Несколько суток стояли только в Панаме. Чтобы докупить продуктов. Запас провианта, взятый с собой из России закончился. Запасались в основном фруктами. И остались недовольны.

Михаил Федотов, 2-й помощник капитана МБС "Напористый": "Например, арбузы есть невозможно. Они несладкие. Дыни — тоже. Мелкие в добавок какие-то... С нашими узбекскими не сравнятся. Груши еще так ничего были..."

На отдых экипажу отвели всего пару дней. "Напористый" уже получил новое задание. Но в этот раз на работу далеко не пойдет. Будет расчищать льды у берегов Владивостока в акватории Амурского залива.

Источник: служба информации ПТР