Китай – лучший друг России

Всероссийский опрос был проведен с целью выявления государства, которое наши граждане считают главным другом для России

11:30, 28 января 2010 Общество
d06db14ca7ee18ddfb645cadfa1b8375.jpg

Всероссийский опрос был проведен с целью выявления государства, которое наши граждане считают главным другом для России

Правда, люди часто объясняют это корыстным интересом со стороны соседа: «Китай понял, что вся наша территория и все наши богатства в течение ближайших 20-30 лет достанутся ему без единого выстрела», – подобные ответы часто встречаются в опросе.

Начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов считает, что у россиян очень неоднозначное отношению к «Поднебесной»: мы уважаем и боимся ее одновременно. «С одной стороны, Китай для нас пример успешной модернизации, которую мы не можем найти, с другой – источник угрозы. Страх понятный, потому что мы постоянно говорим о том, что Китай заселяет Сибирь и что китайское население – одна из главных угроз целостности Российской Федерации. Не говоря о том, что китайцы действительно очень активно экономически осваивают территорию России и чувствуют себя здесь достаточно комфортно, устраивая свой бизнес и в Москве, и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке», – говорит Леонтий Бызов.

Интересно, что сами современные китайцы весьма равнодушны к такому понятию, как «дружба». Например, по данным китайского Центра молодежных и детских исследований, большинство жителей страны уверено, что у них нет друзей, а есть только враги – реальные или потенциальные. Исследования показывают также, что китайцы не придают особого значения дружественным отношениям с другими странами. Главное для них сегодня – собственное развитие.

Подобный здоровый прагматизм должен был положен и в основу российской политики: между государствами бескорыстной дружбы не бывает. Сам по себе Китай – не друг и не враг, а лишь определенный набор возможностей. Сами китайцы отлично используют возможности нашего рынка и сырьевой потенциал России, а вот мы в этих отношениях, похоже, выступаем в роли младшего товарища, идущего на поводу у взрослых.

Источник: superjob.ru