«Аллилуйя Аватар»

В Китае появились

9:30, 28 января 2010 Общество
c4a7dcc007d91ef11e9caf451b9615b7.jpg

В Китае появились «аватарные» горы

На днях «Аватар» стал самым кассовым фильмом в истории человечества, официально обойдя по сборам «Титаник». Ажиотаж вокруг фильма привел к тому, что в Китае появилась гора с именем «Аллилуйя Аватар».
Так назвали одну из вершин в провинции Хунань. Ранее гора была известна под именем «Южная небесная колонна». По заявлению местных властей, именно эта гора вдохновила авторов фильма на создание «Гор Аллилуйя» в «Аватаре». В 2008 году в провинции Хунань работала съемочная группа из Голливуда, которая отсняла здесь материалы, ставшие прототипами для фильма.

Остается лишь порадоваться расторопности китайских властей, столь быстро отреагировавших на популярность фильма и решивших тоже на нем заработать: теперь в провинции ждут многочисленных туристов – поклонников «Аватара».

Вообще судьба фильма в Китае оказалась очень непростой. Официально во всех кинотеатрах страны с 23 января был запрещен показ двухмерной версии кино. Поговаривают, что китайские власти усмотрели в фантастической ленте явные намеки на китайскую действительность. Мол, история пандорских аборигенов Наави, противостоящих захватчикам-землянам, очень схожа с реальной жизнью многих простых китайцев, которые попали под программу принудительного переселения.

Кроме того, есть и другая версия запрета показа киноленты. Возможно, китайских идеологов смутил тот факт, что все массово ринулись на «Аватар», в то время как патриотические отечественные ленты остались совсем без зрителей.
Но даже запрет не помешал «Аватару» установить невероятный рекорд: по заявлению агентства «Синьхуа», «Аватар» – первый фильм в истории, собравший 100 миллионов долларов на материковой части Китая.

Остается лишь гадать, какую прибыль получит теперь провинция Хунань от притока туристов на «киношные» горы.

Источник: vladtime.ru