Россияне вложили $11 миллиардов в дачные домики

Общий объем средств, потраченных россиянами в 2009 году на приобретение квадратных метров в других странах составил $11,3 млрд

10:00, 28 января 2010 Политика
134e0a7c7e2388723421c84e917260ae.jpg

По данным департамента зарубежной недвижимости Агентства недвижимости DOKI, общий объем средств, потраченных россиянами в 2009 году на приобретение квадратных метров в других странах составил $11,3 млрд. Самыми популярными странами среди русских покупателей недвижимости стали Болгария, Испания, Турция, США и Израиль.

Болгария нарасхват

На протяжении последних полутора лет именно болгарская недвижимость остается самой популярной среди российских покупателей. И хотя во втором полугодии количество обращений по объектам недвижимости в Болгарии сократилось на 8%, по результатам года показатели сделок в этой стране пока остаются самыми высокими.

Секрет популярности болгарской недвижимости у россиян довольно прост, средняя сумма сделки с недвижимостью в этой стране составляет всего 42 тыс. евро.

Более того, несмотря на доступность, болгарская жилая (в том числе и курортная) недвижимость продолжает снижаться в стоимости. Официальные данные показали, что в прошлом году болгарские квадратные метры потеряли чуть больше четверти от своей стоимости.

Стоимость жилой недвижимости в Болгарии снизились в среднем на 1,9% в последнем квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом,— такие данные приводятся в отчете статистической службы Болгарии. А общее уменьшение стоимости болгарского жилья на ежегодной основе составило 26,3%.

По данным Национального института статистики, средняя цена одного квадратного метра жилой недвижимости в Болгарии в последнем квартале 2009 года составила 504 евро.

Самые высокие темпы снижения стоимости болгарского жилья были зарегистрированы в северных городах страны — Плевене (-6,4%) и Русе (-5,6%), а также во втором по величине городе в Болгарии Пловдиве (-5,7%).

Самыми высокими цены на жилую недвижимости оказались в черноморском городе Варна — 849 евро за квадратный метр, в болгарской столице Софии — 798 евро за кв.м. и в черноморском городе Бургас — 685 евро за квадрат.

Испания атакует

По мнению экспертов, в 2010 году Болгарию могут потеснить Испания и быстрорастущий Израиль, а также ставшая очень привлекательной во время кризиса недвижимость США. Не стоит сбрасывать со счетов привлекательную по ценам турецкую недвижимость.

Именно Испания заняла вторую строчку рейтинга Doki с 17% покупателей. Средняя сумма сделки с недвижимостью в Испании составила 178 тыс. евро. Риэлторы отмечают, что средняя стоимость покупки в этой стране снизилась за год на 26%, что является косвенным показателем реального снижения цен.

Турецкий рынок недвижимости сохранил в 2009 году третью позицию в рейтинге. Купить квартиру или дом в Турции захотели 12% клиентов DOKI. Средняя сумма сделки с турецкой недвижимостью зафиксирована на уровне 108 тыс. евро.

Далее по популярности следуют Италия — 5,8%. Чехия — 4,9%. Хорошие результаты по количеству сделок продемонстрировала недвижимость Германии — 4,6%, а количество запросов здесь увеличилось в 2010 году на 37%. Хорватия и Черногория пользовалась популярностью среди 3,6% клиентов DOKI. На долю Кипра пришлось 3,4% сделок, а французская недвижимость показала рост по количеству сделок на 23%. Всего на эту страну приходилось 3,1% запросов и сделок.

Живые цены на Мертвом море

Однако, наилучшую динамику на протяжении года демонстрирует Израиль. «К концу третьего квартала 2009 года цены на недвижимость в этой стране увеличились на 13,7 %. Кроме того, Израиль стал единственной страной, продемонстрировавшей двузначный рост цен на протяжении последних 12 месяцев»,— говорит Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank.

Еще одной причиной столь впечатляющего роста популярности ближневосточной страны стала, по мнению экспертов Doki, отмена виз. Эта мера серьезно повлияла на решение многих покупателей из России при выборе квартиры или дома за границей. Израильская недвижимость заняла почетное пятое место в рейтинге предпочтений покупателей — 9%, а средний размер сделки по результатам года составил $167 тыс.

Недвижимости в США удалось к концу 2009 года выйти на 4-е место по популярности среди покупателей — 10% (клиентов DOKI), и это было связано во многом с серьезной корректировкой цен на жилье в этой стране, что привлекло внимание большинства частных инвесторов. В 2009 году купить квартиру или дом в США можно было от $50 тыс. в таких популярных штатах как Флорида и Калифорния.

Дубайские миражи

Недвижимость в ОАЭ стала главным аутсайдером в 2009 году. Если в первом квартале дубайская недвижимость была популярна среди 8% потенциальных покупателей, то уже к июню количество запросов по этой стране сократилось до 2,8%, а по результатам года объем аудитории здесь составил только 3%. На поведение потенциальных покупателей жилья в этой стране оказал репутационный кризис у местных застройщиков и снижение цен на недвижимость. По данным Knight Frank, стоимость дубайского «квадрата» снизилась за прошлый год на 47%.

Горькую участь Дубаи разделила и Великобритания. Спрос на островную недвижимость сократился до 1,8%. Недвижимость в Финляндии была популярна только среди 0,8% покупателей.



Источник: газета.ру