Во Владивостоке запрещена эксплуатация пирса для маломерных судов на мысе Анна

Первомайский районный суд Владивостока запретил ООО

15:40, 27 января 2010 Происшествия
1f5b8ceeead4eee9de4d05901727c99b.jpg

По результатам рассмотрения исковых требований Приморского транспортного прокурора Первомайский районный суд Владивостока запретил ООО «Акваиндустрия» осуществлять эксплуатацию пирса для маломерных судов до момента оформления паспорта гидротехнического сооружения.

В ноябре 2009 года Приморская транспортная прокуратура совместно с Дальневосточным управлением Госморнадзора в ходе проведенной проверки исполнения законодательства о порядке содержания и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) установила, что используемый обществом с ограниченной ответственностью «Акваиндустрия» пирс для маломерных судов с подъемным механизмом протяженностью 88, 2 метра в районе мыса Анна во Владивостоке эксплуатируется хозяйствующим субъектом при отсутствии установленной законом документации — паспорта гидротехнического сооружения.

В соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации портовых сооружений и акваторий на предприятие в целом и на каждое его сооружение должны быть составлены паспорта. Паспорта на вновь построенные или реконструированные сооружения, а также на сооружения, подвергшиеся переустройству в процессе капитального ремонта, должны составляться проектной организацией, разработавшей проект строительства, реконструкции и переустройства.

Кроме того, в паспорта сооружений должны заноситься наиболее существенные данные технических осмотров и обследований сооружений и заключения о возможности нормальной их эксплуатации. В паспортах сооружений, находящихся в эксплуатации, должно быть отражено возможное изменение режима их эксплуатации, в том числе изменение норм действующих на них эксплуатационных нагрузок.

Вместе с тем, как показала проведенная проверка, ООО «Акваиндустрия», фактически эксплуатирует пирс в целях отстоя судов маломерного флота на кильблоках при отсутствии паспорта ГТС, в связи с чем не соблюдаются нормы эксплуатационных нагрузок, поскольку последние вообще не рассчитаны и не установлены.

Принимая во внимание, что такое положение вещей может повлечь за собой разрушение пирса, повреждение имущества владельцев судов маломерного флота, пользующихся услугами стоянки ООО «Акваиндустрия», разрушение зоны отдыха (пляжа), расположенного в непосредственной близости с указанным гидротехническим сооружением, негативно скажется на состоянии безопасности мореплавания (возможное обмеление акватории, создание препятствий прохода морских судов), Приморский транспортный прокурор обратился в Первомайский районный суд Владивостока с требованиями запретить ООО «Акваиндустрия» осуществлять эксплуатацию пирса для маломерных судов до момента оформления паспорта гидротехнического сооружения.

Суд признал требования Приморского транспортного прокурора законными и обоснованными и удовлетворил их в полном объеме, запретив ООО «Акваиндустрия» осуществлять эксплуатацию пирса для маломерных судов до момента оформления паспорта гидротехнического сооружения.


Источник: news.vl.ru