Пенсия инвалида отныне не пропорциональна его трудоспособности

У тех, кому группа инвалидности назначена выше, чем степень ограничения трудовой деятельности, сумма пенсии поднялась

15:35, 27 января 2010 Общество
4c18c3c71e093a35139e7e80b46ee6a3.jpg

У тех, кому группа инвалидности назначена выше, чем степень ограничения трудовой деятельности, сумма пенсии поднялась

С 1 января 2010 года пенсии по инвалидности (трудовые и государственные) установлены в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как это было ранее.
В результате выросли пенсии у тех, кому группа инвалидности назначена выше, чем степень ограничения трудовой деятельности

Хорошая новость и для инвалидов III группы. Еще в прошлом году они вовсе не получали пенсию, если им врачебная комиссия не установила ограничения способности к трудовой деятельности (то есть имеющим нулевую степень).
Также с этого года, при достижении получателями трудовых пенсий по инвалидности общеустановленного пенсионного возраста: женщина 55 лет, мужчина 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 5 лет, будет осуществляться их перевод на трудовую пенсию по старости.

В случае если у человека с ограниченными физическими возможностями страховой стаж менее 5 лет или он отсутствует, получение пенсии по инвалидности может быть продлено еще на пять лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока будет назначаться социальная пенсия по старости.

Источник: пресс-служба Отделения ПФР по Приморскому краю