Мечта о Москве оборачивается жильем в Китае

Жители Владивостока чаще всего мечтают жить в Москве, а уезжают на ПМЖ в соседний Китай

15:15, 27 января 2010 Общество
25316e93c774f1545d358a13e781d23d.jpg

Жители Владивостока чаще всего мечтают жить в Москве, а уезжают на ПМЖ в соседний Китай

Аналитики столичной компании «МИЭЛЬ-Новостройки» выяснили, что в новостройках Москвы наиболее активно покупают недвижимость жители Воронежской области, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

Несмотря на то, что в этом списке нет Приморского края, можно предположить, что наши земляки также активно интересуются жильем в столице. Во всяком случае, точно мечтают там жить. Проведенное в ноябре прошлого года компанией «Росгосстрах» исследование выяснило, что наибольшая доля потенциальных переселенцев в Москву проживает в Саратове, Ярославле и Владивостоке.

Правда, стоимость столичных «квадратных метров» настолько высока, что, видимо, многим нашим землякам приходится отказываться от своих планов. В результате жители Приморья активно покупают недвижимость в С.-Петербурге, где она стоит значительно меньше, чем в Москве, а также переселяются в соседний Китай.

В приграничных китайских городах типа Суйфеньхэ квадратный метр жилья обойдется приморцу примерно в 400 долларов, и какой это будет квадратный метр! С отделкой, с хорошей инфраструктурой и прочими благами цивилизации. Подобная низкая стоимость привлекает на сопредельную территорию все больше жителей края, из которых чаще всего решаются на переезд в соседнюю страну молодежь и пенсионеры.

Тем, то не оставляет планов жить именно в столице, можно порекомендовать переселиться с Дальнего Востока в Пекин. Отличные квартиры стоят здесь порядка 2 000 долларов за квадратный метр: это сопоставимо с ценами Владивостока, но гораздо ниже, чем в Москве.

Ну, а тем, кто никуда уезжать не собирается, остается лишь мечтать, чтобы цены на недвижимость в городе нашенском становились более адекватными. Хотя в условиях стагнации строительного рынка (не считая объектов саммита АТЭС) этому пожеланию, видимо, будет суждено сбыться очень не скоро...

Источник: vladtime.ru