Мозг убитого в Приморье тигра-людоеда исследуют в Москве

Специалисты направят на исследование в лабораторию Московского зоопарка анализ мозга амурского тигра-людоеда

15:40, 27 января 2010 Общество
afa91bf16463f44a376c2f936382216a.jpg

Специалисты направят на исследование в лабораторию Московского зоопарка анализ мозга амурского тигра-людоеда, который 15 января в Приморье напал на человека и загрыз его, сообщил во вторник РИА Новости заместитель директора государственной специнспекции «Тигр» Виталий Старостин.

На севере Приморья в Тернейском районе 15 января больной амурский тигр напал на жителя села, находившегося на рыбалке. Зверя застрелили милиционеры, отправившиеся на поиск человека. Хищник бросался на служебный автомобиль, вел себя агрессивно. Убитого тигра отправили на экспертизу.

«Произведенное в понедельник вскрытие показало, что тигр, скорее всего, пострадал в схватке с другим крупным хищником — тигром или медведем. На левой лапе отсутствует палец с когтем, мышцы порваны. Тигр был очень истощен», —сказал Старостин.

По его словам, специалисты установили, что мозг убитого хищника имеет признаки болезни. «Образцы мозга отправят в лабораторию в Московский зоопарк, чтобы установить, болел ли хищник чумкой или еще каким-либо заболеванием», — сказал он. Чума плотоядных, или чумка — одно самых опасных вирусных заболеваний животных.

Специалисты отмечают, что случаи нападения тигров на людей — редкость. Последний подобный случай в Приморье произошел пять лет назад в Чугуевском районе. Тогда больной тигр напал на мужчину возле его дома. Человек остался жив, хищник прокусил ему руку.

Экологи уже сообщали о том, что на границе Хабаровского и Приморского краев, похоже, есть очаг опасного заболевания чумы плотоядных, что может нанести значительный ущерб популяции «краснокнижных» хищников, так как чума плотоядных почти всегда приводит к смерти зверей.

Так, летом 2009 года в реабилитационном центре в Хабаровском крае от чумы плотоядных умер тигр, бросавшийся на автомобили на трассе Хабаровск-Владивосток. В 2008 году от этого же заболевания погибла тигрица.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. Приморье и юг Хабаровского края — единственный в России ареал обитания амурских тигров, занесенных в международную Красную Книгу. По данным последней переписи амурских тигров, проведенной в 2005 году экологами России и США, численность этих зверей составляет 428-502 особи. По итогам мониторинга численности амурского тигра, проведенной в 2009 году, популяция идет на спад.



Источник: РИА "Новости"