Россия и НАТО возобновили сотрудничество в полном объеме

Первое с момента конфликта в Южной Осетии заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне начальников Генштабов состоялось в Брюсселе

19:30, 27 января 2010 Политика
6a7a21da033528401628b59c82de1938.jpg

Первое с момента конфликта в Южной Осетии заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне начальников Генштабов состоялось в Брюсселе. Об этом сообщил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Россию на ней представлял начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров.

«Встреча только что успешно завершилась, — заявил Рогозин. — Теперь можно сказать, что военное сотрудничество России и НАТО возобновлено в полном объеме. Это завершающий шаг в “размораживании” наших отношений, поскольку невозможно представить себе политический диалог с военной организацией без его подтверждения в практической сфере, конкретными делами».

Рогозин отметил, что о практических результатах встречи можно будет говорить только после того, как полная информация о ее результатах будет направлена в Москву. Встреча проходила в закрытом режиме, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации из дипломатических источников в Брюсселе, стороны согласовали сегодня план военного сотрудничества на 2010 год, который насчитывает свыше 30 пунктов по таким направлениям, как совместная борьба с терроризмом, пиратством, взаимодействие по линии МЧС. На встрече, в частности, обсуждались такие проблемы, как общая ситуация в Афганистане и озабоченность России в области противоракетной обороны.

Военное сотрудничество России и НАТО было заморожено по инициативе прежней администрации США в конце августа 2008 года сразу после конфликта на Кавказе. После того, как в середине прошлого года политический диалог был разблокирован, стороны начали подготовку к проведению встречи начальников генеральных штабов. Окончательное решение о ее проведении было принято в ходе визита в Москву генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена 15-17 декабря.

Последнее заседание СРН в таком формате проходило в мае 2008 года. Россию на нем представлял прежний начальник Генштаба Юрий Балуевский .



Источник: Вести.ру