Мусульмане Владивостока вновь ставят вопрос о строительстве мечети

Участникам саммита АТЭС из стран, где преобладающей религией является ислам, в 2012 году негде будет молиться

14:40, 27 января 2010 Общество
fab658b5435a87c7653b6b8e71423406.jpg

Во Владивостоке вновь обострился вопрос необходимости строительства мечети для правоверных мусульман. О том, что город до сих пор не имеет такого культового сооружения, говориться уже много лет. На этот раз доводом для решения проблемы стал надвигающийся Саммит глав государств-членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Как сообщает "Конкурент", по словам лидера мусульман Дальневосточного федерального округа, имама Владивостока Абдуллы Ишмухамедова, в 2012 году на саммит во Владивосток приедут делегации 19 стран АТЭС, в том числе из исламских Малайзии, Индонезии и Бангладеш. Но молиться им негде.

По мнению имама, отсутствие мечети (а также буддийского и синтоистского храмов) в городе саммита может быть негативно воспринято гостями.

Мусульманской общине Владивостока неоднократно обещали выделить участок под строительство мечети, но дальше обещаний дело не пошло. Время от времени власти предлагают землю, но в очень неудобном дальнем пригороде.

На время страсти по поводу мечети прекратил ввод в эксплуатацию исламского храма в Находке. Однако во Владивостоке такового нет.

Несколько лет назад мусульманам Владивостока даже предлагали выделить земельный участок под строительство мечети в районе Третьей Рабочей, напоминают "Ежедневные новости". На предлагаемую мэрией города территорию даже выезжал полпред президента в ДФО Камиль Исхаков и вариантом остался доволен. Против выступили только жители близлежащих домов. Некоторых граждан смущало, что служители мечети будут слишком громко призывать с минарета мусульман на молитву.

Профессор ВГУЭС, политолог Михаил Шинковский считает, что вне зависимости от проведения саммита АТЭС, мечеть во Владивостоке должна быть, что обсуждается долгие годы.

- Граждане России-мусульмане, должны иметь место для оправления религиозных обрядов. К тому же никто ведь не говорит, что сооружение надо строить на бюджетные деньги. Но попробуйте убедить в необходимости мечети представителя РПЦ! В этом ситуация во Владивостоке схожа с той, что наблюдается в Хабаровске – тамошний епископ Марк категорически против строительства мусульманского храма. Все это свидетельствует – православная церковь наступает по всем фронтам", - утверждает политолог.

Источник: "Ежедневные Новости Владивостока"