В Приморском крае священнослужители переселяются из храмов

Сергей Дарькин вручил жилищные сертификаты жителям приморской глубинки

14:20, 27 января 2010 Общество

Благодаря губернаторской программе "Социальное развитие села" в собственные квартиры скоро въедут еще 68 семей со всего Приморья, сообщает PrimaMedia. Заветные сертификаты губернатор Приморья вручал в Уссурийске, куда сегодня съехались селяне, ставшие участникам этой программы. В числе новосёлов оказались работники сельскохозяйственных предприятий, врачи, учителя и представители других востребованных в глубинке профессий.

Собственное жилье - это мощный стимул для тех, кто хочет жить и работать в городах и поселках Приморского края. Например, врач анестезиолог-реаниматолог Кировской центральной районной больнице Татьяна Рубаненко призналась, что без помощи государства купить собственное жилье не смогла бы даже в ипотеку.

- Для начала я обратилась к депутатам Кировского района, они мне и рассказали о программе "Социальное развитие села". Подала необходимые документы и прошла по всем критериям. Как оказалось, приобрести квартиру или дом по этой программе может любой работающий селянин, не имеющий жилья в собственности. Количество положенных метров на каждого члена семьи рассчитывается индивидуально. Например, в поселке Кировка, где мы выбирали квартиру, один квадратный метр стоит 23 850 рублей. Я мать-одиночка и нас с дочерью положено 42 кв.м. Из этой суммы 30 % я должна оплатить из собственных средств. Однако мы решили, что 42 кв. м нам не хватит, и купили трехкомнатную квартиру. Конечно, пришлось брать ссуду: сертификат, который мне вручили сегодня, дает право на получение субсидии в размере 801 тысяча рублей.

По мнению главы края, всестороння поддержка села дает прекрасные результаты. В минувшем году, несмотря на кризисные явления в экономике, темпы роста агропромышленного комплекса края составили 109,5 процента.
- Мы специально разработали эту программу для поддержки сельских жителей, - отметил Сергей Дарькин. – Мне особенно приятно, что мы смогли ее выполнить несмотря на кризис. По итогам 2009 года 113 семей получают новое жилье во всех районах края и еще 200 заявок есть на будущий год. И как бы ни было тяжело, мы сделаем все, чтобы программа реализовывалась и дальше.

Программа "Социальное развитие села" реализуется в Приморье с 2006 года. А сегодня впервые за это время сертификат получил представитель духовенства - настоятель храма Покрова Божьей Матери села Покровка Октябрьского района священник Степан Цуркан. Отец Степан и его супруга Яна поделились эмоциями с корреспондентом агентства:

- Мы уже приобрели трехкомнатную квартиру в селе Покровка, на 4-м этаже в доме новой постройки. Раньше мы жили при храме, в частном доме, где отопление печное и все удобства на улице. У нас двое детей, мальчик и девочка, по нормативам нам положено 9 кв. метров на человека, но мы купили квартиру на 60 кв. метров и чтобы за нее рассчитаться, пришлось оформить кредит. Новое жилье нам обошлось в полтора миллиона рублей. Все документы мы уже оформили и с нетерпением ждем новоселья. Жить и работать в Покровке нам нравится: это районный центр, рядом крупный город Уссурийск, но нет никаких проблем с транспортом как во Владивостоке.
Напомним, в уходящем году обеспечить селян жильем удалось на 75,2 миллиона рублей из федерального бюджета, 20 млн рублей, выделенных краевым бюджетом и 10,5 млн рублей предусмотренных бюджетами муниципальных образований. Всего на программу было выделено 105,2 миллиона рублей.

Источник: "Ежедневные Новости Владивостока"