Власти КНР ищут жительницу Владивостока,чтобы вернуть украденные деньги

Власти города Муданьцзян вернули жительницам Владивостока украденные у них в Китае деньги

14:10, 27 января 2010 Общество

Беспрецедентный случай. Власти города Муданьцзян вернули жительницам Владивостока украденные у них в Китае деньги. В руки своей владелицы деньги вернулись спустя почти два года. Летом 2008 Людмила Шоева на поезде отправилась с ребенком в Далянь. Как опытный турист, на ночь сумку с деньгами она положила под подушку.

Но, как оказалось, предпринятых мер было недостаточно. Крепкий сон Людмилы и ловкие руки злоумышленника сделали свое дело. Рубли и доллары не тронули, а вот от пачки китайской валюты вор не отказался, обогатившись на три тысячи юаней.

Чжао Лиси, начальник канцелярии по иностранным делам в г Муданьцзян: "Когда вовремя подают заявление, мы всегда следим, чтобы наша милиция, как можно быстрее нашла воров".

Вора действительно нашли. Он был работником и не раз злоупотреблял своей должностью. Всего на его счету около 30 тысяч украденных юаней. По словам китайских представителей, все нечестно заработанные деньги вор вернул.

Людмила Шоева жительница г. Владивостока: "Я поняла, что их потеряла, и тут же смирилась . Я получила удовольствие от поездки, от Китая в целом. Но на возвращение денег не надеялась. Это был праздник, неожиданность, когда мне позвонили и сказали, что деньги нашли и их вернут".

Алексей Моисеенко, исполняющий обязанности начальника Управления международных отношений и туризма г. Владивостока: "Это ответ на наши инициативы, инициативы наших правоохранительных органов . То есть в прошлом году российскими правоохранительными органами была обезврежена преступная группировка, которая занималась вымогательством денег у китайских предпринимателей".

Людмила Шоева — не единственная приморская туристка, пострадавшая от рук этого злоумышленника. У Натальи Тороповой он выкрал еще больше - около 50 тысяч рублей. По информации консульства, Наталья сейчас находится в Москве. За своими деньгами она может обратиться в приморскoе отделение генконсульства КНР в Хабаровске. Что касается вора, то, по словам китайских представителей, ему дали три года тюремного заключения.

Источник: служба информации ПТР