100 карманников за 365 дней

Приморские милиционеры за год задержали 100 карманников  Приморские милиционеры за год задержали 100 карманников

19:25, 26 января 2010 Происшествия
1165c82a338715e86ccfc63bf558c840.jpg

Приморские милиционеры за год задержали 100 карманников

Карманные кражи по-прежнему остаются весьма распространенным видом преступлений, нацеленных на хищение личной собственности, и составляют примерно 10 % от общего количества краж чужого имущества. Карманная кража – это явление городской преступности.

Вором, так называемым карманником, может оказаться любой, начиная от шустрого подростка и заканчивая благообразным пенсионером. Ребенок чаще всего просто крутится под ногами взрослых, отвлекая на себя внимание, более взрослые злоумышленники «случайно» поскальзываются или спотыкаются, хватаясь за прохожих. Главное в этой практике – на несколько секунд отвлечь внимание и усыпить бдительность жертвы.

Выявлением и раскрытием карманных краж в Приморском крае занимается специальное подразделение уголовного розыска, созданное в Управлении внутренних дел в 1953 году. Благодаря профессионализму сотрудников отдела и умелой организации работы, в настоящее время удалось свести к минимуму количество карманных краж, совершенных на территории Артема и Уссурийска.

Так как этот вид преступлений характерен именно для городов, то логично предположить, что чем крупнее населенный пункт, тем вольготнее чувствуют себя карманники. Несмотря на то, что в Приморье большинство карманных краж, по-прежнему, совершается во Владивостоке, усилиями оперативников в 2009 году удалось на 9% сократить число подобных преступлений. Задержаны и привлечены к уголовной ответственности более 100 человек.
Первый месяц этого года еще не закончился, а сотрудникам уголовного розыска уже пришлось изрядно повозиться с активизировавшимися карманниками. Оперативники с поличным задержали 7 карманных воров. Как выяснилось, трое задержанных входили в состав преступной группы. Все подозреваемые оказались ранее неоднократно судимыми за карманные кражи молодыми людьми в возрасте от 23 до 35 лет. Возбуждено 6 уголовных дел по ст.158 ч.2 п. «г» (кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем), которая предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Как отметил начальник отдела по борьбе с карманными кражами Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю подполковник милиции Сергей Забродин, большая часть подобных краж совершается в период с 7 часов утра до 9 часов вечера на продуктовых и вещевых рынках города, местах массового скопления народа – на автобусных остановках и в общественном транспорте. При этом «щипачи» выбирают наиболее популярные у граждан маршруты, такие как №№ 54, 60, 16 «ц», 4 «д», 102 и ряд других.

В более позднее и ночное время карманники работают в ночных клубах, кафе и ресторанах. Сама обстановка в этих местах: отсутствие яркого освещения, светомузыка, большое количество подвыпивших людей, беспечно бросивших свои телефоны на столах, а сумочки на спинках стульев, - все это как магнитом притягивает таких преступников!

Чтобы не пострадать от деятельности карманников и свести к минимуму риск попасться в руки такого воришки, исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Дмитрий Бублик рекомендует придерживаться следующих простых правил:

- не класть телефоны и кошельки в наружные карманы одежды и сумок, также не следует класть кошельки в сумки или пакеты поверх покупок;
- в кошельке нежелательно носить большие суммы денег и банковские карты, тем более писать на картах код доступа;
- выходя из транспорта, сумку нужно держать впереди себя;
- мелкие деньги на проезд желательно откладывать отдельно;
- если вам необходима крупная сумма денег, переносите ее в застегивающихся внутренних карманах одежды;
- будьте особенно внимательны в общественном транспорте при посадке и высадке.

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю