Автовладельцы Владивостока берут отпуск, чтобы пройти техосмотр

Техосмотр остается большой проблемой для автовладельцев Владивостока, но не для сотрудников ГИБДД

18:20, 26 января 2010 Общество
f3a8cd388dce50dcadae57d0566b64ba.jpg

Корреспондент "КП" испытала на себе все "прелести" многодневного стояния в милиции ради заветного талончика.

"Когда я приехала в МРЭО ГИБДД ранним утром, а очередники присвоили мне номер 216, поняла: ждать придется долго и нудно. В день принимают в лучшем случае 70 человек.

Но, оказалось, выстоять очередь – не самое трудное. Важно суметь ее сохранить. А потому на ночь у дверей МРЭО оставляют дежурного. Иначе может появиться ушлый новичок и создать новый список. За вахту добровольцу полагается бонус – на следующий день он проходит техосмотр первым. Впрочем, оберегать список приходится и днем. На сутки назначают трех-четырех дежурных. Дисциплина в очереди железная. Подтверждать свою причастность к ней надо утром и вечером. Иначе вычеркнут из списка.

Кстати, терминал, выдающий талончики с номером очереди, который появился в апреле и которым так гордились милиционеры, спасал лишь первое время. Потом длиннющие очереди выстроились и к нему. Даже списки начали составлять - кто следующий на прием к автомату. Так потихоньку и забыли про чудо-машину, снова вернувшись к рукописной записи.

Я добросовестно соблюдала обязанности очередника в течение трех дней, но заветное окошко ближе не становилось.
- Это еще мелочи, - считают мои товарищи по несчастью. – Я ради техосмотра отпуск на неделю взял. Но, боюсь, продлевать придется.

А между тем, что одному плохо – то другому прибыль. Предприимчивые и терпеливые горожане превратили очереди в способ заработка. За тысячу рублей они готовы постоять в МРЭО за вас.

На четвертый день стояния я приехала в МРЭО в полной уверенности, что пройду техосмотр. К утру я была 58-й. Однако открыли лишь одно окно, и к концу рабочего дня я сместилась до номера 22. Облом вышел и в понедельник. Это день приема пенсионеров и ветеранов войны. Говорят, многие специально регистрируют авто на своих дедов, чтобы не терять времени в очередях.

Есть еще способ пройти техосмотр по-быстрому. Некоторые особо рисковые наловчились клепать талоны на цветном принтере. А еще ТО можно просто купить за пять тысяч рублей. Объявлениями об этой услуге пестрит Интернет.
Очень навязчиво в такие моменты выглядит реклама в здании МРЭО: "Техосмотр на Командорской, быстро". Но надо заплатить 2900 рублей. Отчаявшиеся едут по указанному адресу, где принимают те же сотрудники ГАИ, но уже гораздо расторопнее.

Ситуация с душком получается. Хотя, когда весной прошлого года сократили все подразделения МРЭО ГИБДД, а на их базе создали межрайонные отделы, говорили, что это делается в целях борьбы с коррупцией.

В общем, техосмотр остается большой проблемой для автовладельцев Владивостока, но не для сотрудников ГИБДД. По крайней мере, комментировать ситуацию они не торопятся.

Еще пару лет назад бесконечные очереди и отмечания в стихийных списках были головной болью в паспортном столе Советского района. Документы на загранпаспорт принимали только два раза в неделю. А чтобы попасть на прием, люди приходили сюда, как на работу, чуть ли не течение месяца. В свое время заведующая паспортным столом признавалась: списки выгодны тем, кто продает места в очереди. Вопрос решили просто: аннулировали списки, заставляя подавать документы в порядке живой очереди. А потом приемные часы назначили ежедневно, и очередей не стало".

Источник: "Комсомольская правда"