В России выпустили лакированные деньги

Банк России выпустил в обращение тысячерублёвые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком

21:55, 26 января 2010 Общество
408003f612a7c8d100218ce68ba453f3.jpg

Банк России выпустил в обращение тысячерублёвые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком

Такой эксперимент решили провести в нескольких городах, чтобы продлить срок жизни банкнот.

Как заявили в департаменте наличного денежного обращения ЦБ, срок жизни банкноты зависит не столько от прочности бумаги, сколько от того, как быстро она пачкается. «В России 95% купюр изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, не успев обветшать. Поэтому новая технология позволит Центробанку заметно сократить затраты на производство наличных денег», – отметили в Центробанке.

Эксперт сайта Бонистика.ру Юрий Гукасов подтвердил, что покрытие купюры лаком увеличит её срок жизни. «У 50-рублёвой и 100-рублёвой купюр срок жизни составляет около 12 месяцев. Если их будут покрывать лаком, то грязь на купюрах будет накапливаться медленнее, и деньги смогут прослужить в два раза дольше. По этой же причине перестали печатать 10-рублёвые купюры. В силу частого использования они сильно пачкались, поэтому их решили заменить на монеты», – отметил эксперт.

Он пояснил, что новые, покрытые лаком купюры мало чем отличаются от обычных. По его словам, лак наносится тонким слоем, незаметным для глаз. Однако перемены всё же могут вызвать трудности. «С одной стороны, простой обыватель не разглядывает, какие деньги ему дают. Поэтому он может даже не заметить произошедшие с наличными деньгами изменения. Но могут возникнуть проблемы с купюроприёмниками», – заметил г-н Гукасов. Некоторые терминалы, возможно, не смогут распознать эти деньги. При покупке кофе из автомата или пополнении счёта мобильного телефона такую купюру терминал может не узнать и вернуть обратно.

Между тем эксперт компании по производству терминалов для самообслуживания Sfour Илья Оршаков заявил, что трудностей возникнуть не должно. «Производители купюроприёмников изготавливают специальные прошивки, которые и распознают, какую купюру вставляют в терминал», – пояснил он «Гудку». Так как в ходу будут и старые, и лакированные деньги, у производителей купюроприёмников будет время поменять прошивку в терминалах, даже если появятся проблемы. «Поэтому на рынке платежей это нововведение никак не скажется», – подчеркнул эксперт.

Источник: Гудок