Профсоюз в Приморье будет добиваться ареста судна, где бастуют моряки

Шестеро из 13 членов экипажа судна объявили бессрочную забастовку, добиваясь выплаты заработной платы и возвращения на родину

16:50, 26 января 2010 Происшествия
955506acf9b884976149d690cc132d85.jpg

Российский профсоюз моряков будет в суде добиваться ареста теплохода «Sea star», половина экипажа которого, все — граждане Украины, во вторник объявили забастовку в порту Находка Приморского края, сообщил РИА Новости глава Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

Шестеро из 13 членов экипажа судна объявили бессрочную забастовку, добиваясь выплаты заработной платы и возвращения на родину. Украинские моряки обратились за помощью в профсоюз, сообщив, что четыре месяца не получают зарплату. Долг составил около 70 тысяч долларов. Моряки также обеспокоены техническим состоянием судна и перебоями с продуктами на борту.

«Адвокаты профсоюза начинают подготовку исков от имени членов экипажа для ареста судна за долги по зарплате», — сказал Суханов.

По его словам, к решению проблемы подключилась Международная федерация транспортных рабочих (МФТ). В Находку из Владивостока уже выехал инспектор МФТ во Владивостоке Петр Осичанский. Он и представители профсоюза моряков намерены побывать на судне, поговорить с капитаном, который, как сообщил собеседник агентства, не поддерживает требования экипажа.

Судно «Sea star» занимается доставкой угля из Находки в Китай и Южную Корею. Все объявившие забастовку моряки — жители Одессы и Донецка. «Sea star» принадлежит украинской компании, РИА Новости пока не располагает комментарием представителей судовладельца.

Арест, наложенный на судно, является гарантией исполнения судовладельцем своих обязанностей по выплате задолженности по зарплате морякам. Согласно законодательству, судно может быть арестовано на основании постановления суда для обеспечения морского требования, к которому относится требование выплаты заработной платы.

По словам инспектора МФТ Осичанского, арест судов для обеспечения исков — эффективная мера в отношении недобросовестных судовладельцев, которая широко используется в мире.


Источник: РИА "Новости"