Приморский бензин подорожает в феврале

Всему виной мировые цены на нефть, чей рост в начале года заставил нефтеперерабатывающие заводы пересмотреть свое предложение

16:35, 26 января 2010 Политика
8cf49e1a507897a14c2a1c2856ae1a87.jpg

Всему виной мировые цены на нефть, чей рост в начале года заставил нефтеперерабатывающие заводы пересмотреть свое предложение

Пока приморская статистика успокаивает автовладельцев снижением цен на бензин и дизельное топливо. Февраль же, по всей видимости, обернется противоположной тенденцией, - считают эксперты. Всему виной мировые цены на нефть, чей рост в начале года заставил нефтеперерабатывающие заводы пересмотреть свое предложение. А это значит, что АЗС совсем скоро могут отреагировать очередным повышением цен.

Возможно, но маловероятно

По сообщению Приморскстата, во Владивостоке с 21 декабря по 18 января наблюдалось снижение цен на бензин марки АИ-80 (на 1.9%), марки АИ-92 (на 3.8%), марки АИ-95 (на 2.7%), и рост цен на дизельное топливо (на 0.6%). Таким образом, на 18 января средняя цена бензина по городу составляла: марки АИ-80 – 23.39 рубля, АИ-92 – 24.6, АИ-95 – 26.46, дизельного топлива – 23.23 рубля за литр.

Напомним, прогнозы по динамике цен на 2010 год эксперты давали весьма осторожные. Отмечалось, что удешевление автотоплива скорее всего не приобретет характер устойчивой тенденции. Информационно-аналитический центр "Кортес" (Москва) предполагал возможность дальнейшего снижения цен максимум до конца января.

- Ближе к концу месяца произойдет фиксация цен, - считает директор по развитию и маркетингу центра "Кортес" Павел Строков. - Дальнейшее изменение стоимости топлива будет зависеть от изменения цен на нефть.
Пресс-секретарь НК "Альянс" Андрей Румянцев не видит предпосылок для дальнейшего удешевления бензина в феврале:

- Цены на АЗС реагируют на изменение оптовых цен с некоторым опозданием. А последние, в свою очередь, зависят от цен нефти в мировых центрах торговли, - сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь. - К концу января определится экспортная альтернатива (мировая цена за вычетом пошлины) и это, в конечном счете, определит оптовые цены нефтепродуктов на февраль. Даже если стоимость сырья упадет, картина на АЗС вряд ли существенно изменится – ведь оптовые цены в предыдущий месяц росли. Топливо на АЗС подешевеет, только если упадет цена нефти и одновременно вырастет курс рубля. Хотя этот сценарий маловероятен.

ФАС уполномочен заявить…

Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие ситуации с ценами на автомобильное топливо также будет зависеть от позиции ФАС. В 2009 году антимонопольная служба наложила на крупнейшие нефтекомпании многомиллиардные оборотные штрафы за необоснованное повышение цен на бензин. Помимо этого были приняты меры по законодательному закреплению уголовной ответственности менеджеров нефтяных компаний за препятствование свободной конкуренции на рынке. Они получили название "второго антимонопольного пакета".
Однако руководство ФАС, осознавая, что бороться с повышением цен с помощью одного только "кнута", неэффективно, стало инициатором создания Экспертного совета по рынку нефти и нефтепродуктов. Цель совета - выработать механизм формирования цен на топливо в ходе совместных консультаций представителей государственных органов, общественных организаций и нефтяных компаний.

- Первое заседание совета состоялось в декабре 2009 года, - сообщила кор. РИА PrimaMedia пресс-секретарь УФАС по Приморскому краю Елена Гильманова. – На нем было решено создать рабочую группу по биржевой торговле нефтепродуктами. Ее задача - обобщение и оценка высказанных предложений, подготовка мероприятий по развитию в стране организованной торговли.

13 рублей за литр

- Основные факторы ценообразования останутся прежними, - считает Андрей Румянцев. - Это цена нефти, экспортная пошлина, налоги, валютный курс, тарифы (транспорт, электро- и теплоэнергия), инфляция. Следует учитывать, что по оценке Минэнерго, внутренний рынок нефтепродуктов пока даже не выходил на спросовые ограничения по цене (то сть покупателю по плечу платить больше). Российские цены на моторное топливо, очищенное от косвенных налогов, остаются одними из самых низких в мире. По данным Минэнерго, в ноябре 2009 г. средняя розничная цена АИ-92 составляла 22.39 руб./л, а за вычетом НДС, акциза и НДПИ – 12.51 руб./л.! – констатировал эксперт

Таким образом, экспертные советы и биржевые торги вкупе с предложениями Минэнерго об определении индикативной цены на топливо вряд ли способны значительно повлиять на розничную стоимость бензина. То есть уже в феврале цены на АЗС медленно, но все-таки поползут вверх. И помешать этому не смогут все предпринимаемые государством меры.

Источник: РИА "Ежедневные новости Владивостока"