На устранение последствий аварии на ВСТО в Якутии потребуется более месяца

Окончательная зачистка зоны загрязнения возможна не ранее 28 февраля

15:55, 26 января 2010 Происшествия

Загрязнение нефтью территории в зоне аварии на магистральной системе Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО/ в Якутии, где 18 января произошла утечка около 450 кубометров нефти, будет устранена к 4 февраля. Окончательная зачистка зоны загрязнения возможна не ранее 28 февраля, хотя основная часть нефти уже собрана. Об этом заявил журналистам генеральный директор компании

"Востокнефтепровод" Виктор Бронников, детально изучивший ситуацию на месте происшествия.

Там также работала группа специалистов министерства охраны природы Якутии во главе с министром Владимиром Григорьевым.

Сейчас специалисты ведут служебное расследование, ищут ответы на вопросы о причинах аварии, каких-либо однозначных выводов пока нет. По словам Бронникова, полигоны для утилизации нефтешламов в зоне ВСТО оказались не рассчитанными на такие огромные массы. Поэтому вместе с экологами Якутии и структурами МЧС эксплуатационники ВСТО срочно ищут возможности утилизации на месте, чтобы не рисковать при транспортировке загрязненного грунта на значительные расстояния.

По словам Григорьева, "утечкой большого объема нефти обеспокоены не только правительство и руководство республики, но и все жители". На месте специалисты министерства убедились, что "приняты достаточно грамотные меры по недопущению дальнейшего распространения нефти, очаг локализован,основная часть нефти закачана в трубопровод". Теперь главная задача -провести максимальную зачистку в зимний период. Министерство охраны природы требует, чтобы "компетентные органы быстро разобрались с причиной аварии, определили ущерб, который должен быть возмещен в полном объеме, а виновные - наказаны".

По мнению экспертов, устранить последствия аварии невозможно только с помощью технических средств, большой объем работ придется выполнять вручную. Экологи Якутии настаивают на максимально объективной и публичной оценке причин ЧП.

Источник: служба информации ПТР