Получение загранпаспорта влетит в копеечку

29 января вступит в силу закон об увеличении размеров государственной пошлины

14:35, 26 января 2010 Общество
b0f9036d3a38269a67c740d5d79049f9.jpg

29 января вступит в силу закон об увеличении размеров государственной пошлины. Единственное, что депутаты Госдумы обошли стороной — регистрация брака, стоимость этой услуги останется прежней. Сколько теперь будут стоить регистрация водительских прав? И какие изменения ждут при оформлении биометрического паспорта?

Теперь получение загранпаспорта и автомобильных прав приморцам, как и всем россиянам, влетит в копеечку. Размеры госпошлин на наиболее востребованные услуги вырастут в два, а то и три раза. Федеральный закон вступит в силу 29 января. С этого дня придется платить по новым тарифам.

Так, в казну государства при получении российского паспорта необходимо будет внести 200 рублей. Госрегистрация автомобиля с выдачей номеров с 400 рублей возрастет до тысячи пятисот. Подорожают и водительские права — бумажные на 300 рублей, пластиковая карточка теперь будет стоить 800. Обычный загранпаспорт подорожает на 600, а биометрический на полторы тысячи рублей.

Разница между их стоимостью теперь специалисты объясняют не только повышенным уровнем защиты от подделок. Но и сроком действия. С 1 марта этого года биометрический паспорт будут выдавать на 10 лет. Получить его не смогут лишь те, кто уже имеет загранпаспорт старого или нового образца.

Лариса Басюк, начальник отделения по оформлению заграничных паспортов УФМС России по Приморскому краю: "Обмен производится в установленном порядке. При изменении внешности, данных человека, при порче паспорта, утрате. При подтверждении этих условий производится замена".

Татьяна Бакшеева занимается оформлением паспортов уже несколько лет. И если еще год назад биометрический паспорт у многих вызвал удивление, то теперь подают заявление без лишних вопросов.

Татьяна Бакшеева, старший инспектор отделения по оформлению заграничных паспортов УФМС России по Приморскому краю: "Опыт показывает, что люди все больше предпочитают оформлять паспорта нового поколения. Люди хотят идти в ногу со временем. Он обладает высокой степенью защиты".

При многих плюсах биометрического паспорта, его новая стоимость все-таки может их перевесить. В тоже время специалисты напоминают, загранпаспорт старого образца по-прежнему действителен.

Источник: служба информации ПТР