В одной из школ-интернатов Владивостока пресечён оборот заражённой крупы

Использовать ее в пищевых целях запрещено

13:30, 26 января 2010 Происшествия
9f4f1a1344c68358ea52ddfa7c66957b.jpg

Органами Россельхознадзора Приморского края в Государственном образовательном учреждении «Специальная (коррекционная) школа-интернат I вида» для глухих детей, обнаружены некачественные продукты питания зернового происхождения. Использование их в пищевых целях запрещено.

Проведённые Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные исследования проб, отобранных в ГОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат I вида», предназначенной для содержания детей с отклонениями в развитии, показали, что 63 килограмма крупы гречневой первого сорта, находившейся на пищевом складе школы, по показателям качества и безопасности не соответствуют предъявляемым требованиям.

Лабораторный анализ показал, что вся партия крупы не только заражена живыми жуками малого мучного хрущака, заражённость которыми составила один экземпляр на один килограмм массы, но и содержит в себе уже мёртвых особей этого же вредителя, доля загрязнённости которыми составила уже 2 экземпляра на килограмм крупы. При этом срок хранения этой крупы истёк первого января 2009 года. Документы, подтверждающие качество и безопасность, также отсутствуют.

Помимо этого, как установлено специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, при осмотре помещения пищевого склада, выявлена заражённость вредителями хлебных запасов ларей, предназначенных для хранения мешков с крупой.

Причиной выявленных нарушений послужило несоблюдение санитарных требований к складам пищевой продукции, в результате чего было допущено распространение на складе вредителей хлебных запасов и попадание их в крупу. По итогам разбирательства, кладовщик школы-интернат привлечена к административной ответственности.

В отношении недоброкачественной крупы вынесено предписание об её исключении из пищевого оборота, в отношении пищевого склада – о проведении санитарной очистки и дезинфекции ларей для хранения крупы.


Источник: пресс-служба Россельхознадзора