За одну неделю наркополицейскими Находки изъято 50 гр курительных смесей

Оперативно-розыскные мероприятия проводятся в связи с введением официального запрета на курительные смеси

12:55, 26 января 2010 Происшествия
54f7da8e673f98ec3736119eeee705f7.jpg

Только за одну минувшую неделю в ходе выездных рейдов наркополицейскими Находки изъято из оборота 50 гр. курительных смесей. Оперативно-розыскные мероприятия межрайонный отдел Госнаркоконтроля по Приморскому краю проводит в связи с введением официального на них запрета.

Постановлением Правительства РФ №1186, которое вступило в силу 22 января 2010 года, компоненты курительных смесей («спайсов») официально признаны наркотиками, их сбытчики будут привлекаться к уголовной, а потребители – к административной ответственности. Как сообщил начальник межрайонного отдела Госнаркоконтроля Александр ЧЕРНЫХ, перед вступлением в силу документа наркополицейскими Находки проведены рейды с целью выявить точки сбыта. В общей сложности, изъято 50 гр. «спайсов» с подозрением на содержание в них психоактивных веществ.

«В следующий раз такое изъятие обернется для продавца уголовным делом. Мы будем работать по плану оперативно-розыскных мероприятий, просвещать население через СМИ. О случаях употребления и сбыта готовы принимать звонки от горожан по круглосуточному и анонимному телефону доверия 64-53-53», - рассказывает Александр ЧЕРНЫХ. По его словам, «спайсы» не получили широкого распространения в Находке из-за относительно высокой стоимости по сравнению с курительными наркотиками каннабисного и опийного ряда. Тем не менее, этот факт не должен ослабить контроль за их оборотом.

По информации Находкинского межрайонного отдела Госнаркоконтроля, на территории России полностью запрещен оборот листьев шалфея предсказателя, семян гавайской розы, цветков и листьев голубого лотоса. Они входят в состав курительных смесей, изготовленных преимущественно в США и Голландии. В поле зрения приморских наркополицейских смеси попали, когда было установлено, что они пользуются популярностью среди лиц, систематически употребляющих наркотики, для временного снятия абстинентного синдрома. «Спайсы» позиционированы как легальные курительные смеси растительного происхождения, не дающие положительного результата на наркотические тесты, благодаря чему получили популярность во многих странах мира. Смеси в основном распространяются через интернет-магазины, связь продавцов с покупателями осуществляется по телефону.

Источник: пресс-служба администрации Находкинского городского округа