Российские медики отберут иностранцев для «полета на Марс»

Китайские и европейские кандидаты на участие в эксперименте по имитации полета на Марс приедут в Москву для прохождения медицинского обсл

10:30, 26 января 2010 Общество
c04a295c035601f3ca08875b89757454.jpg

Китайские и европейские кандидаты на участие в эксперименте по имитации полета на Марс приедут в Москву для прохождения медицинского обследования, «В конце января в Институт медико-биологических проблем для прохождения медицинского обследования приедет группа кандидатов из Китая и Европы. Прохождение всех врачей не займет больше недели. На заседании врачебной комиссии в начале февраля должен быть отобран один китайский и два европейских участника эксперимента», — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь ИМБП РАН Павел Моргунов.

Моргунов также сообщил, что отбор российских участников эксперимента завершен. Предварительно отобрано семь человек, еще несколько кандидатов завершают прохождение медицинских обследований. Для участия в эксперименте из них будет отобрано трое участников.

После того, как мандатная комиссия утвердит шесть участников эксперимента, они, возможно, пройдут подготовку в Звездном городке. «В наших планах подобная подготовка значится, но неизвестно, как получится по факту», — сказал Моргунов. Он сообщил, что в сроках проведения эксперимента, начало которого ранее планировалось на конец марта, произошла сдвижка. По новым планам, старт эксперимента назначен на апрель.

В свою очередь заместитель руководителя эксперимента «Марс-500» Марк Белаковский уточнил, что в Москву для медобследования приедет шесть добровольцев из Европейского космического агентства и трое представителей китайского Центра подготовки космонавтов. Женщин среди кандидатов нет.

Эксперимент «Марс-500» включает в себя три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. В конце 2008 года в ИМБП прошел 14-суточный технический эксперимент, а в 2009 году — 105-суточный предварительный эксперимент по имитации полета.



Источник: Вести.ру