В селе Амгу самое дорогое электричество в Приморье

1000 человек может остаться без света. В селе Амгу Тернейского района в аварийном состоянии электростанция

19:00, 25 января 2010 Происшествия

1000 человек может остаться без света. В селе Амгу Тернейского района в аварийном состоянии электростанция. Денег на ремонт не выделяют, а из-за того, что оборудование уже устарело не только физически, но и морально электроэнергия получается буквально золотой - местные тарифы одни из самых высоких в крае.

В селе Амгу Тернейского района электроэнергия стоит примерно в 13 раз дороже, чем по Приморью в среднем. Для населения есть дотации - кВт/час для частных лиц стоит как и везде в крае 1.40. Бизнесмены же вынуждены платить сполна.

Клавдия Блошенкова, продавец: "В зависимости от объемов выпускаемой продукции получается от 2300 до 3000 кВт. Цена за кВт 18.95. Это при тех объемах, что мы выпускаем продукции на 80-90 тысяч в месяц - платим за свет около 50-60 тысяч".

Цены в этом продуктовом магазине как будто в другой стране. Свои убытки предприниматели перекладывают на покупателей.

Жители села Амгу высокую цену на электричество чувствуют прежде всего через цены в местном магазине. Хлеб здесь - самый дорогой в Приморье. Булка стоит 40 рублей.

Так дорого стоит свет потому, что в таежное село не проведена линия электропередач. Энергию производят на месте. А дизельгенератор работает на топливе, которое везут за 200 километров из райцентра. В добавок к этому оборудование устарело. Эти генераторы установили 10 лет назад. А подобрали практически с помойки. Двигателям уже по 30 лет.

Александр Башара, машинист дизельной электростанции с.Амгу: "Сейчас №3 дизель в работе находится. Приезжала бригада, отремонтировала. А второй на следующий год "капиталить" будем. А так, по мелочам часто поломки. Нет запчастей - не из чего собирать".

Машины работают на износ. На высоких оборотах из них выжимают максимальную мощность. Из-за этого так часто и ломаются. От такого напряжения расход топлива нерациональный - сжигают по 2 тонны в сутки. Работа сверх плана. Село потребляет электричества 120% от того, что положено по бумагам.

Александр Ардашов, глава с. Амгу: "У нас не хватает мощности дизель-генераторов. Все же хотят по-современному жить. У всех чайники электрические, машинки автоматические... Если раньше хватало, то сейчас катастрофически не хватает".

Сейчас электричество в селе с перебоями, но есть... Но необходимы срочные вложения в новое оборудование. А иначе уже через год Амгу может и вовсе остаться без света.

Источник: служба информации ПТР