В закон об ОСАГО внесены поправки…

Главное нововведение - владельцам пострадавших авто убытки компенсируют "с учетом износа" замененных деталей

21:15, 25 января 2010 Общество
0e3875bf28e4ebedfbef827057f68584.jpg

Главное нововведение - владельцам пострадавших авто убытки компенсируют "с учетом износа" замененных деталей

По сути, депутаты узаконили уже фактически существующий порядок заниженных выплат на ремонт машин. Например, если у семилетней «иномарки» будет разбит бампер, то выплата от страховщика последует не как за новый, а именно как за семилетний бампер. Максимальный износ детали установлен законом на уровне 80% от стоимости. Таким образом, страховщики получили совершенно законное право оплатить автовладельцу только одну пятую от первоначальной стоимости детали.

Инициатор нового закона – бывший председатель общественного совета при Российском союзе автостраховщиков Александр Коваль. Благодаря сильным позициям страховщиков в Госдуме, в частности в «Единой России», закон без проблем удалось «протащить».

Теперь можно только порадоваться за страховые компании, которые узаконили свое право на минимальные выплаты. А вот автовладельцам остается лишь посочувствовать.

- Совершенно понятно, что любыми техниками по определению износа страховщик может манипулировать. Но важнее другое: почему водитель должен заменять изношенную деталь на изношенную? Страховщик будет оплачивать ему некую теоретически высчитанную сумму, а не реальные расходы на ремонт. А где водителю достать эту изношенную деталь по указанной в правилах цене? - вопрошает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Кстати, в ряде европейских стран действуют аналогичные нормы, но там существуют и точные базы данных с указанием всех цен на запчасти. В России такой информации нет. Как нет и нужного числа экспертов, которые могли бы правильно оценить износ.

Источник: Интерфакс