Скончался создатель фильма «Приключения Буратино»

В Москве на 71-м году жизни скончался классик детского кино, кинорежиссер Леонид Нечаев

21:30, 25 января 2010 Общество
13faa73b9cb776cbdb4d52322cf659d7.jpg

В Москве на 71-м году жизни скончался классик детского кино, кинорежиссер Леонид Нечаев. «Отец скончался сегодня ночью в 1:20 в Москве после перенесенного инсульта. В ближайшее время будут определены дата и место похорон», — сообщила ИТАР-ТАСС его дочь Анастасия, которая проживает в Минске. По словам дочери Нечаева, у режиссера было очень много друзей, особенно в Москве и Минске. «Сейчас стараемся многих оповестить о случившемся», — сказала она.

Народный артист России Леонид Нечаев известен как один из лучших режиссеров детских фильмов, которые начал снимать в 1974 году. Его дебютом в этом направлении стала снятая киностудией «Беларусьфильм» картина «Приключения в городе, которого нет». На «Беларусьфильме» любимец детей и взрослых проработал в общей сложности 17 лет и снял 10 лент, среди которых «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Сказка о Звездном мальчике», «Рыжий честный влюбленный», «Питер Пэн», «Сладкая сказка», «Сверчок за очагом», «Дюймовочка». В Минске в Музее кино есть зал, посвященный творчеству Нечаева.

В мае 2009 года Нечаев отметил свое 70-летие. Накануне юбилея он по приглашению Музея истории белорусского кино посетил Минск. Тогда кинорежиссер заявил журналистам, что «с удовольствием примет предложение от “Беларусьфильма” снять новый детский фильм». В картинах Леонида Нечаева снимались такие известные артисты, как Рина Зеленая, Ролан Быков , Владимир Басов, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев, Николай Трофимов, Наталья Гундарева, Елена Санаева, Татьяна Пельтцер, Надежда Румянцева.

Нечаев был первым кавалером Ордена Буратино, которым награждаются «деятели культуры, искусства и литературы, учёные, педагоги, воспитатели и другие взрослые, достигшие высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности, уверенности в собственных силах».



Источник: Вести.ру