SOS у берегов Сахалина

Операция по спасению приморских рыбаков закончилась успешно

17:30, 25 января 2010 Происшествия
5723fbf4d6a31510d5f134a2d7d02c6b.jpg

Приморскому судну «Смольнинский», которое в пятницу подавало сигнал «SOS» в 70 морских милях от портопункта Ноглики, что на острове Сахалин, сейчас ничего не угрожает.

В воскресенье вечером к терпящему бедствие транспортному рефрижератору подошел морской буксир усиленного ледового класса «Справедливый». Шельфовое судно-снабженец «Смит Сибу» нефтяной компании «Сахалин Энерджи», которое обеспечивало безопасность «Смольнинского» три дня, отпущено из района происшествия.
Сейчас плавучести транспортного рефрижератора ничего не угрожает, экипажу удалось снизить угол крена до 23 градусов. Об этом сообщил «В» дежурный диспетчер морского спасательно-координационного центра Южно-Сахалинска. Судно зашло в ледовое поле, где волны не могут достать аварийный теплоход. Экипаж из двадцати человек сейчас обкалывает лед, намерзший на рефрижераторе. Эти работы займут еще пару дней, после чего морской буксир начнет вывод рефрижератора на чистую воду, дальше караван возьмет курс на Корсаков. Сейчас «Смольнинский» находится примерно в 120 милях от северо-западного побережья Сахалина на траверзе города Ноглики.

Напомним, в условиях сильного шторма при ветре 25 метров в секунду и высоте волн 6-8 метров на судне обледенели борта, палубы и надстройка, а сам теплоход дал крен на 30 градусов. В этой ситуации капитан рефрижератора с портом приписки в Находке и подал сигнал бедствия 22 января. Как «Смольнинский», работавший на промысле в Охотском море, оказался в зоне шторма (а, к примеру, не спрятался в ближайшем порту или ушел в более спокойные воды) еще предстоит выяснить. В бедственном положении оказалось три десятка членов экипажа, причем большинство моряков из Приморья, их жизни угрожала опасность.

На помощь терпящему бедствие приморскому рефрижератору незамедлительно отправилось специальное судно ледокол-снабженец, работающее на обслуживании нефтедобывающих платформ в Охотском море. За ним к месту происшествия выдвинулся танкер «Дихтиярск». Из порта Корсаков одновременно вышел спасатель «Справедливый», ему предстояло преодолеть около 300 миль. В субботу, вертолетом Ми-8 несколько человек пассажиры были сняты со «Смольнинского» и доставлены в Ноглики. По предварительным данным, это рыбаки, списавшиеся с других судов и возвращавшиеся в Приморье.

Источник: Николай КУТЕНКИХ, специально для «В», Татьяна ЯРМОЛЕНКО