Региональные «бюджетные аппетиты» будут сокращены

Расходы российского бюджета в ближайшее десятилетие в реальном выражении расти не будут, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей

20:45, 25 января 2010 Общество
381c58c3ba7dcf3f7dd6a863e0598099.jpg

Расходы российского бюджета в ближайшее десятилетие в реальном выражении расти не будут, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин

"В течение десяти лет по объему расходов мы, скорее всего, останемся на нынешнем уровне. В реальном выражении они расти не будут, есть даже риски, что они могут уменьшиться", — сказал Кудрин, выступая на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

Сможет ли российское правительство в предстоящее десятилетие сократить расходную часть бюджета и повысить эффективность использования этих средств — это "одна из главных интриг ближайшего времени", считает Кудрин.

В ближайшие два месяца будет завершена подготовка программы по повышению эффективности расходования бюджетных средств, рассчитанная на 1,5-2 года. Она необходима, "чтобы привести в порядок наши аппетиты", пояснил Кудрин.

"Я думаю, что сами возможности будут такими, что правительство не сможет тратить столько же, сколько раньше", — отметил Кудрин, напомнив, что расходы бюджета в 2008 году увеличились на 25%, тогда как в 2009-м — на 30% в номинальном выражении, "что, конечно, беспрецедентно", передает "Прайм-ТАСС".

Федеральный бюджет на ближайшие три года, исходя из прогноза цены на нефть 65-70 долларов за баррель, сверстан с дефицитом бюджета 6,8% в 2010-м, 4% — в 2011-м, 3% — в 2012-м году. Комментируя "бюджетную дыру", Кудрин отметил, что несмотря на то, что именно он "представлял бюджет, это все-таки компромисс, достигнутый внутри правительства и с парламентом".

3%-ный дефицит к 2012 году Кудрин считает достаточно высоким и уверен, что начиная с 2013 года дефицит госказны должен быть не больше 1%. При этом верстать бюджет, по словам Кудрина, нужно исходя из цены на нефть 60 долларов за баррель. Сегодняшний ориентир для бюджета — 65-70 долларов за баррель — глава Минфина считает достаточно оптимистичным и, будучи склонным к консервативным прогнозам, сомневается, что в ближайшие годы средняя цена на "черное золото" достигнет такого уровня.

Кудрин ожидает в ближайшие 10 лет падения нефтегазовых доходов бюджета РФ на 3,5-4% в год. Он пояснил, что из этой суммы 2,5 процентного пункта составят потери бюджета от недополученного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Источник: Прайм-ТАСС