Увлечение 3D-фильмами вредно для глаз

Любителям кино стоит смотреть трехмерные картины не чаще двух-трех раз в неделю, а некоторым — и вовсе противопоказано, считают российск

20:25, 25 января 2010 Общество
e796c88c0dc898516fc636ace553f12d.jpg

Любителям кино стоит смотреть трехмерные картины не чаще двух-трех раз в неделю, а некоторым — и вовсе противопоказано, считают российские офтальмологи

Исследовать влияние 3D-формата на зрение киноманов отечественных медиков побудили многочисленные жалобы посетителей 3D-кинотеатров. После просмотра фильма в специальных поляризационных очках люди жаловались на дискомфорт, головную боль и трудности с адаптацией глаз к окружающей обстановке, сообщают "Новые известия".

Эти очки представляют собой цветные фильтры (правый – изумрудного либо синего, левый – красного цвета) в оправе. Объемность изображения достигается за счет того, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Кроме того, частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются.

При этом поляризационные очки действуют на глаза положительно, но только первые 15 минут. Как пояснили специалисты екатеринбургского филиала МНТК "Микрохирургия глаза", за это время успевают расслабиться мышцы, которые настраивают хрусталик, и глаза разгружаются. Однако затем начинает снижаться цветочувствительность, и в первые полчаса после просмотра фильма человек испытывает дискомфорт и головокружение.

Эти симптомы связаны с реакцией мозга на 3D-изображение. Например, просмотр фильмов в 3D-очках плохо переносят те люди, которых также укачивает в транспорте или на воде. Им смотреть стереоскопическое кино не следует, а также тем, кто при просмотре фильма почувствует резь в глазах и настойчивое желание снять очки. Таковых, по оценке, офтальмологов, 8–10%. Для остальных норма – два-три фильма в неделю.

Стоит отметить, что зрение объемные фильмы не портят. Однако, если очки в кинотеатре многоразовые, через них могут передаваться глазные инфекции.

Напомним, что в мире уже есть жертвы трехмерных фильмов. Так, после просмотра 3D-версии "Аватара" скончался 42-летний тайванец — у него случилось кровоизлияние в мозг.

Источник: Новые известия