Игорь Шувалов пообещал нулевые налоги для здравоохранения и образования

Россия может ввести режим нулевого налогообложения прибылей в здравоохранении и образовании

19:55, 25 января 2010 Общество
dc2523ad1cacee0fc540545c2c613e5f.jpg

Россия может ввести режим нулевого налогообложения прибылей в здравоохранении и образовании

Об этом накануне заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Одновременно подтверждено намерение Белого дома предоставить доступ негосударственным структурам к средствам медицинских фондов и госрасходам в образовании, пишет "Коммерсант".

На конференции Академии народного хозяйства "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" Игорь Шувалов заявил: "Мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль". Подробностей возможных новаций Шувалов при этом не раскрыл, сообщив, что окончательное решение по их поводу пока еще не принято. Министр экономики Эльвира Набиуллина, заявив на той же конференции об исчерпанности потенциала снижения налогов в РФ, назвала инициативу Шувалова "неопасной", пояснив: здравоохранение и образование доходов бюджету почти не приносят.

Как пояснили в аппарате Игоря Шувалова, первый вице-премьер говорил об обсуждаемой в Белом доме идее полного освобождения от налога на прибыль доходов компаний, оказывающих населению медицинские и образовательные услуги. "В России нет качественных услуг в этих областях. Поэтому ради их будущего скачка в развитии может быть и стоит освободить их налога",— подтвердил другой источник в правительстве. По его словам, льгота, возможно, не распространится на косметологию и стоматологию.

Между тем оппоненты говорят о недопустимости фискальных послаблений для отдельных отраслей и ссылаются на опыт, например, Германии, где коммерческие клиники и центры образования работают на общих принципах налогообложения.

Исходя из слов Игоря Шувалова, отмечает "Коммерсант", либерализация доступа частного капитала в сектора здравоохранения и образования будет сопровождаться и уравниванием доступа частных и госструктур к средствам бюджетов. Если это произойдет, то в ближайшие годы возможен бум инвестиций в эти сектора, где качество госуслуг непрерывно снижалось с начала 90-х, а платежеспособный спрос велик.


Источник: КоммерсантЪ