Владивосток владеет двумя копиями Порт-Артурской иконы Божией Матери

Порт-Артурская икона Божией Матери занимает почетное место в Покровском кафедральном соборе Владивостока

16:30, 25 января 2010 Общество
8f32142916d7baa67cf9657952ce8395.jpg

Порт-Артурская икона Божией Матери, написанная для поддержания духа дальневосточного русского воинства, занимает почетное место в Покровском кафедральном соборе Владивостока. Считалось, что это единственная на окраине России копия, сделанная с подлинника, созданного живописцем Киево-Печерской Лавры. Однако изучение коллекции икон Приморской картинной галереи принесло сенсационную весть: Владивосток владеет еще одной копией Порт- Артурской иконы Божией Матери.

Сегодня эта работа находится в реставрационной мастерской галереи, почему и выглядит так необычно. Научные сотрудники поставили перед собой задачу вернуть к жизни икону, столь значимую для нашего города.

Алена Даценко, главный хранитель Приморской картинной галереи: "Все изображение закрыто профессиональной заклейкой в соответствии с требованиями, которые предъявляются к реставрации музейного предмета, так как на работе загрязнен поверхностный красочный слой. Поэтому реставраторы использовали, так называемую, профессиональную заклейку. Поэтому увидеть полное изображение мы пока не можем. Но у нас есть дореставрационные фотографии, на которых можно увидеть данный иконографический образ".

Это одна из четырех известных копий Порт-Артурской иконы Божией Матери. Где находится ее оригинал, никому не известно. Как и то, почему все противилось тому, чтобы икона так и не попала в город, для которого была создана.

Алена Даценко: "История этого образа достаточно хорошо известна. Явление Богородицы было матросу, который участвовал в Севастопольской обороне. Ему чудесным образом явилась Богоматерь с платом в руках, в окружении высших сил, где представлен архистратиг Михаиил, ангел Гавриил, венчает Богоматерь архангелы Короны и вверху в облаках изображен Саваоф. Сама Богоматерь находилась на голубом фоне, на втором плане изображен залив и она попирает ногами меч".

Икона вошла в православный мир под названием "Торжество Пресвятой Богородицы". Это народ окрестил ее Порт-Артурской. В видении моряка Пресвятая Богородица обещала помощь, покровительство и победу русскому воинству, если икона будет доставлена в Порт-Артур. С этой целью ее и привезли во Владивосток, чтобы оттуда отправить к месту назначения. Она была уже на подступах к Порт-Артуру, когда город пал. С тех пор следы иконы затерялись. В Покровском кафедральном соборе Владивостока находится копия Порт-Артурской Богоматери, обнаруженная в Иерусалиме. Ее нашли приморские паломники и сделали все, чтобы икона вернулась во Влаивосток.

Игумен Иннокентий, руководитель издательского и миссионерского отделов Владивостокской епархии: "Где его обнаружили паломники, когда проходили по знаменитой дороге, по которой Господь нес свой Крест на Галгофу. И зашли в один из антикварных магазинов. Это было чудом, поскольку икону долго искали".

Так город обрел святыню, изначально предназначенную для духовной поддержки живущих на восточных рубежах России. Пресвятая Богородица взяла приморцев под свои Покрова.

Игумен Иннокентий: "Первые годы Порт-Артурскую икону долго не признавали. Из-за того, что в верхней части иконы существует неканоническое изображение Саваофа - Бога отца. Бывает, что когда появляется икона, она не сразу бывает признаваема. Проходит какое-то время ее узнавания, и это время прошло. В 2007 году святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексей Второй благословил внести в официальный православный календарь почитание икону Порт-Артурской Божией Матери".

Копия Порт-Артурской иконы Божией Матери, принадлежащая Приморской картинной галереи, досталась ей от музея имени Арсеньева. Как попала она туда, в документах не отражено. Известна лишь дата ее поступления – 1964 г. Скорее всего, это одна из копий, сделанных с подлинника, когда тот был во Владивостоке.


Источник: служба информации ПТР