Тюрьму портового города-крепости строили в начале века на самой окраине, на Николаевском проспекте, недалеко от Покровского парка, где тогда начинался лес
Вокруг тюрьмы располагались частные дома, теснились огороды. Никто и не предполагал, что со временем Владивостокская тюрьма будет стоять в самом центре крупнейшего города Дальнего Востока.
Тюрьма понадобилась, когда Владивосток получил статус города, с развитием которого появилась потребность в тюрьме. Нужно было куда-то девать нарушителей закона, количество которых росло в геометрической прогрессии вместе с городом.
В ноябре 1896 года городская Дума отвела под строительство тюрьмы участок 100x100 м на Николаевском проспекте, а лишь 15 ноября 1901 г. были объявлены торги на постройку Владивостокской тюрьмы, которую должны были построить к 1 августа 1904 года. Подряд на постройку тюрьмы был отдан Владивостокскому купцу Скидельскому Л.С., но к назначенному времени тюрьма не была достроена, однако с началом русско-японской войны пришлось в спешном порядке заканчивать начатое строительство, т.к. возникла необходимость в размещении раненых и переоборудовании новых корпусов тюрьмы под госпиталь. По постановлению Военного губернатора Приморского края от 13.01.1905 года в период с 18 по 23 января 1905 года комиссия произвела приемку новых корпусов Владивостокской городской тюрьмы, которая состояла из здания следственной, срочной и пересыльной тюрем, больницы, здания хлебопекарни, бани и прачечной, административного дома и хозяйственно-административного двора. Акт приемки зданий подписан 23 января 1905 года.
Первое упоминание о работе городской тюрьмы относится к 1906 году, когда она была освобождена от военных и там были размещены арестанты. За порядком в тюрьме следили местная власть и общественность, для чего был создан специальный комитет, куда входили самые именитые граждане города. Службу в тюрьме несла 12 рота Восточно-Сибирского стрелкового полка: 1 офицер, 1 горнист, 1 караульный унтер-офицер, 3 разводящих, 42 часовых, 17 выводных, 6 ночных и 70 нижних чинов. На каждого арестанта приходилось «по 7 кубических саженей воздуха».
Разумеется, было много больных, особенно чахоткой. При первоначальной эксплуатации тюрьма имела печное отопление, отсутствовали канализация и водопровод. Территория была огорожена кирпичной стеной с колючей проволокой. При тюрьме имелись конюшня и хозяйственный двор. Сами арестанты пекли хлеб. В этой связи представляет интерес записка начальника тюрьмы, датированная 1908 годом: «Хлеб, выпекаемый в тюрьме, прекрасного качества. Такого нет во всем Владивостоке».
В последующие годы, с ростом численности арестантов, тюрьма перестраивалась и реконструировалась. В 50-е годы вошла в строй котельная и, соответственно, появились центральное отопление, водопровод, канализация.
К концу 1973 года лимит численности учреждения ИЗ 25/1 (так к тому времени уже называлась городская тюрьма), был превышен вдвое. Требовалась реконструкция зданий, стен, чтобы увеличить камерные площади для заключенных и улучшить условия для службы и быта личного состава. Все работы велись хозспособом — силами сотрудников и строительной бригадой арестованных. Организатором стройки был начальник учреждения А.И. Сидоров, ныне полковник внутренней службы в отставке. На первом режимном корпусе было надстроено 2 этажа, сделан воздушный переход между вторым и первым корпусом. В 1983-1985 г.г. на территории учреждения вырос третий пятиэтажный корпус. В нем разместились: банно-прачечное отделение, кухня для приготовления пищи заключенным, камеры для содержания несовершеннолетних и женщин, прогулочные дворики.
В 1995 году введена в действие новая пекарня, установлена печь, которая до настоящего времени обеспечивает потребности заключенных в хлебе.
С 1996 года в Следственном изоляторе № 1 производится реконструкция старых корпусов, камер, улучшение бытового обеспечения спецконтингента, медико-санитарное обслуживание, условия содержания.
В настоящее время Следственный изолятор № 1 г. Владивостока представляет собой крупное государственное учреждение, расположенное практически в центре г. Владивостока.
Подозреваемые, обвиняемые в совершении преступлений содержатся в четырёх и восьмиместных камерах. Больным из числа спецконтингента оказывается квалифицированная медицинская помощь медперсонала СИЗО-1.
Сегодняшний молодой и сплоченный коллектив сотрудников следственного изолятора № 1 ГУФСИН России по Приморскому краю уверенно овладевает сложной наукой служения закону и народу.
23 января 2010 года коллектив СИЗО-1 отметил свой 105-летний юбилей. На праздничные мероприятии, посвящённые 105-й годовщине, собрались все незанятые на службе сотрудники.
С докладом об истории следственного изолятора выступил начальник СИЗО-1 подполковник внутренней службы Синькинеев Иван Анатольевич.
Поздравили коллектив следственного изолятора №1 с юбилеем: заместитель начальника ГУФСИН России по Приморскому краю полковник внутренней службы Тихомиров Юрий Александрович, Глава Ленинского района г. Владивостока Ковалевич Владимир Олегович, начальник Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнением административного законодательства г. Владивостока, ветераны уголовно-исполнительной системы и другие гости.
СИЗО Владивостока отмечает 105-летний юбилей
Тюрьму портового города-крепости строили в начале века на самой окраине, на Николаевском проспекте, недалеко от Покровского парка, где тог
Источник: ГУФСИН России по Приморскому краю
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!