Греции грозит кризис

Политическая и экономическая нестабильность в виде широкомасштабного социального кризиса грозит Греции

13:10, 24 января 2010 Политика
c3f18acefbebf3c980239e32319cb52f.jpg

Политическая и экономическая нестабильность в виде широкомасштабного социального кризиса грозит Греции

Об этом заявили специалисты наиболее уважаемого экспертного сообщества страны - Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE).

"Если не обратить вспять неблагоприятные процессы, которые таят опасность дестабилизации не только экономической и финансовой, но и политической и общественной системы, экономический кризис может превратиться в общественный кризис и кризис ценностей", - говорится в открытом послании экспертов премьер-министру Йоргосу Папандреу.

Совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, или 30% ВВП. Бюджетный дефицит составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП. Правительство объявило о мерах по снижению расходов и повышению собираемости налогов, однако ведущие профсоюзы страны не согласились с этими мерами и предупредили о массовых забастовках в феврале.

По мнению авторов письма, греческая экономика оказалась в порочном круге высокого бюджетного дефицита и низкой конкурентоспособности.

Эксперты IOBE особо обеспокоены тремя тенденциями: ростом государственного аппарата и зарплат в госсекторе, резким повышением расходов на пенсии и принявшим беспрецедентные размеры уклонением от уплаты налогов. Эксперты призывают правительство отказаться от "закрытых" профессий, которые пользуются рядом привилегий, снять многочисленные ограничения на внутренних рынках, облегчить процесс регистрации компаний. Кроме того, по мнению авторов письма, необходимо немедленно "открыть" госсектор для прямой конкуренции с частными компаниями и принять меры для повышения конкурентоспособности страны на международном уровне.
Эксперты в целом положительно оценили программу правительства по стабилизации государственных финансов в течение трех ближайших лет, однако предупредили о необходимости немедленной реализации изложенных в программе мер.

"Дополнение программы мерами по поддержанию конкурентоспособности и ее немедленная реализация продемонстрируют международным рынкам решительность, открытость, реализм и гибкость и улучшат ожидания от греческой экономики", - считают в IOBE.

Источник: РИА "Новости"