Якутскую нефть будут собирать целую неделю

Из-за разрыва трубы на грунт вытекло около 450 кубометров нефти

9:20, 24 января 2010 Происшествия
eb7060b4b3ad7423ed8a49895e4a4369.jpg

Из-за разрыва трубы на грунт вытекло около 450 кубометров нефти

На ликвидацию последствий крупной утечки нефти, произошедшей в среду на нефтепроводе «Восточная Сибирь - Тихий океан» в Якутии, уйдет не меньше недели.

Напомним, из-за разрыва трубы при ремонтных работах на одном из участков нефтепровода в землю попало около 450 кубометров нефти. «Загрязнение снега и почвы зафиксировано на площади 20 тысяч квадратных метров», - сообщала пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Нефтяное пятно в среду обнаружила служба безопасности Ленского нефтепроводного управления. Сейчас специалисты ликвидируют последствия разлива нефти, загрязненный грунт собирают и вывозят грузовиками. Пока спасателям удалось обработать лишь 2,5% загрязненной земли.

«К полудню пятницы по местному времени (05:00 мск) ликвидаторами аварии обработано 500 квадратных метров загрязненной территории, собрано более 35 кубометров нефтепродуктов. Все работы планируется завершить к 28 января», - сообщил журналистам в пятницу представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Он отметил, что в ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействованы 196 человек и 46 единиц техники.
«В настоящее время выяснением причин и обстоятельств происшествия занимаются природоохранная прокуратура и Росприроднадзор», - цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы регионального МЧС.

Пресс-служба отмечает, что вероятности попадания нефтепродуктов в водоемы нет, жизни и здоровью людей ничего не угрожает.

Источник: РИА "Новости"