«Палочную» систему никто не отменял?

Нургалиев, сообщая накануне о подписании приказа, заявил, что документ отменяет "пресловутую палочную систему". Однако так ли это на самом д

10:55, 23 января 2010 Общество
dbc85db291c47edc5e89a8ae7eb2f216.jpg

Нургалиев, сообщая накануне о подписании приказа, заявил, что документ отменяет "пресловутую палочную систему". Однако так ли это на самом деле?

Российские газеты, которым удалось ознакомиться с текстом приказа главы МВД РФ Рашида Нургалиева о новых критериях оценки деятельности милиции, пишут, что документ не отменяет "палочную" систему.

Нургалиев, сообщая накануне о подписании приказа, заявил, что этот документ отменяет "пресловутую палочную систему". В соответствии с предыдущим приказом - еще от 2005 года - милиция, чтобы получить положительную оценку своей деятельности, должна была повышать по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный показатель привлеченных к уголовной или административной ответственности.

"Тексты приказов, по сути, практически идентичны, и сказать, что подписанный господином Нургалиевым документ отменяет "палочную" систему, никак нельзя. Более того, важнейшие пункты приказа, фактически определяющие его смысл, например такие как "Инструкция по оценке деятельности органов внутренних дел РФ", почти слово в слово копируют аналогичный документ из старого приказа", - пишет в пятницу "Коммерсант".

Например, по данным издания, новый приказ сохраняет практику оценки работы органов внутренних дел с использованием так называемых показателей (цифровые данные критериев оценки) и индикаторов (соотношения с показателями за аналогичный период прошлого года). Как пишет газета, сохранен в новом приказе и главный принцип, который заставлял сотрудников милиции гнаться за так называемыми "палками". По этому принципу индикатор, имеющий ненулевое числовое значение, оценивается положительно, а имеющий числовое значение 0 - отрицательно. "То есть порочная практика, при которой подразделения милиции, чтобы получить положительную оценку своей деятельности, не могли снизить по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный показатель привлеченных к уголовной или административной ответственности по разным категориям правонарушений, осталась и в новом приказе", - констатирует издание.

Газета "Ведомости" также пишет, что в целом в новом приказе "палочная" система сохранилась.
Официально новый приказ пока не обнародован. В документ, как сообщил "Ведомостям" сотрудник МВД, сейчас вносится незначительная корректура, и на днях он будет опубликован.

Источник: РИА "Новости"