Toyota отзывает из эксплуатации в США около 2,3 млн автомобилей

Toyota Motor отозвала около 2,3 миллиона автомобилей в США из-за проблем с педалями газа

17:00, 23 января 2010 Политика
8b0dea1c21d5262ce2d8542cc0e1b05d.jpg

Один из крупнейших мировых автопроизводителей японская компания Toyota Motor отозвала около 2,3 миллиона автомобилей в США из-за проблем с педалями газа, сообщается в пятницу в пресс-релизе, размещенном на сайте компании.

«В последние месяцы компания Toyota рассматривала различные сообщения о заедании педали газа в некоторых моделях автомобилей, в которых отсутствуют коврики», — заявил вице-президент американского подразделения компании Ирв Миллер (Irv Miller).

«Наше расследование показало, что существует вероятность того, что педали газа в некоторых автомобилях иногда автоматически заедают, оставаясь при нажатии в этом же положении, либо медленно возвращаясь в исходное. В соответствии с нашими обязательствами по обеспечению безопасности автомобилей и их владельцев, мы начали этот отзыв», — добавил Миллер.

Как сообщается в заявлении компании, отзыву подлежат автомобили моделей RAV4, Corolla, Matrix, Avalon, Camry, Highlander, Tundra, Sequoia, произведенные на заводах компании с 2005 по 2010 годы.

Подобные проблемы довольно редки, однако имеют место, когда педаль газа изнашивается. В этом случае иногда ее становится сложно нажимать, педаль медленно возвращается на исходную позицию, либо, в самом худшем случае, застревает в полунажатом состоянии.

В настоящий момент компания работает над тем, чтобы как можно быстрее устранить все неполадки, отмечается в пресс-релизе.

В ноябре 2009 года компания Toyota Motor отозвала около 110 тысяч пикапов Tundra из эксплуатации в США из-за возможной неисправности крепления запасных колес.

Ранее в октябре руководство Toyota отозвало из эксплуатации 3,8 миллиона автомобилей семи моделей — Camry, Avalon, Prius, Tacoma, Tundra, ES 350, IS 250 и IS350, проданных в США начиная с 2007 года. Тогда причиной отзыва стали дефекты коврового покрытия. В августе этого года Toyota объявила об отзыве более 95 тысяч легковых автомобилей трех моделей в США в связи с возможностью отказа тормозной системы. В июле Toyota объявила об отзыве 71 тысячи автомобилей из-за неисправности в трансмиссии.

В январе компания объявляла об отзыве более 1,25 миллиона автомобилей, в частности, моделей Vitz, Belta и Ractis, произведенных в Японии в период с января 2005 года по апрель 2008 года. Также отзыву подлежали около 830 тысяч автомобилей Vitz и Belta, проданных в Северной Америке, Европе и на ряде других рынков.

Объем продаж Toyota в 2008 году составил 8,97 миллиона автомобилей, компания впервые потеснила американского автогиганта General Motors, 77 лет лидировавшего по объемам продаж на мировом автомобильном рынке. Одновременно с этим 2008 финансовый год стал первым для компании, когда она понесла убытки в размере около 4,8 миллиарда долларов.

В текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2010 года, компания также прогнозирует убытки в размере 8,9 миллиарда долларов.

Начиная с мая этого года, на волне хороших показателей продаж автомобилей в Азии, прежде всего, в Китае, Toyota начала восстанавливать объемы производства. Большие надежды компания возлагает на новую модель гибридного автомобиля Prius, пользующуюся заметным спросом.



Источник: РИА "Новости"