Следствие обвиняет 18-летнего жителя Владивостока в экстремизме

Обвиняемый вместе с двумя местными жителями во Владивостоке у кинотеатра "Уссури" распространял листовки

17:10, 22 января 2010 Происшествия
b7553bc44fb8da558d9722c27d231991.jpg

Следствие возбудило уголовное дело в отношении трех молодых жителей Владивостока, подозреваемых в экстремизме. Одному из них уже предъявлено обвинение в разжигании ненависти на национальной почве. Согласно материалам дела, в июне 2009 года 18-летний обвиняемый вместе с двумя местными жителями во Владивостоке у кинотеатра "Уссури" распространял листовки.

В результате проведения экспертиз с привлечением специалистов различных профилей, содержание изъятых листовок было признано экстремистским, направленным на возбуждение национальной и расовой вражды.

После заключения экспертной комиссии об экстремистской деятельности трех молодых людей, они в январе этого года были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело. В рамках расследования уголовного дела проведено семь обысков, в ходе которых обнаружены и изъяты более 3 тысяч экземпляров газет и листовок экстремистского содержания. Печатная продукция направлена на психолого-лингвистическую экспертизу. Также изъяты два служебных удостоверения сотрудника МВД России с признаками подделки.

В ходе следствия вина одного из трех молодых людей уже доказана, ему предъявлено обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 282 УК РФ (публичные призывы к разжиганию межнациональной вражды). Статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

В 2009 году в Дальневосточном федеральном округе выявлено 21 преступление экстремистской направленности. Установлены 15 лиц, совершивших данные преступления. На рассмотрение в суды направлены 16 уголовных дел.

Источник: РИА "Новости"