Свалка на территории приморского заказника "Леопардовый" будет закрыта

Росприроднадзор и военная прокуратура Уссурийского гарнизона провели проверку на территории федерального заказника

17:00, 22 января 2010 Общество
e10d5176d760b24d92250ae085bba6bd.jpg

Военные, реагируя на протест экологов, приняли решение перенести мусорную свалку с территории приморского федерального заказника "Леопардовый", где обитают занесенные в международную Красную книгу хищники - дальневосточный леопард и амурский тигр.

Местные экологи обратились в Росприроднадзор с просьбой принять меры к военным - Барабашской КЭЧ, которые, по данным фонда, самовольно устроили свалку мусора в федеральном заказнике "Леопардовый".

Экологи заявили, что ядовитые вещества и продукты разложения со свалки во время дождей попадают в лес и загрязняют земли, а бытовой мусор ветрами разносится по склонам сопки и лесному массиву. Свалка может гореть в любое время года, и из-за нее происходят лесные пожары.

Росприроднадзор и военная прокуратура Уссурийского гарнизона провели проверку на территории федерального заказника. По результатам проверки в адрес начальника Дальневосточной КЭЧ вынесены представления об устранении выявленных нарушений, в том числе - превышение размеров земельного участка, вынесенного под свалку.

Начальник Дальневосточной КЭЧ предписал военным Барабашского гарнизона убрать свалку с территории федерального заказника "Леопардовый" и перенести ее на земли, где законодательством не запрещено размещать свалку.

В предписании также предлагается Барабашской КЭЧ привлечь к этой проблеме дирекцию заказника "Леопардовый", администрацию Приморья, краевой департамент природных ресурсов для решения проблемы со свалкой предложил несколько вариантов перемещения ее с территории заказника.

Перенести мусор можно в Славянку, на уже существующее место временного хранения отходов, либо в поселок Приморский, где вскоре будет создан городок для строителей газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" и мусорная свалка также будет необходима.

В октябре прошлого года на федеральном уровне было подписано распоряжение о создании единой охраняемой территории для усиления и охраны популяции дальневосточного леопарда. Такой территорией стал заказник "Леопардовый".

Дальневосточный леопард - уникальное животное, которое сохранилось только в одной точке нашей планеты, его ареал в последние 30 лет сократился почти в 50 раз. Это самый редкий вид семейства кошачьих на планете: специалисты на сегодня насчитывают всего 30-40 особей.

В этом же районе обитает и амурский тигр, тоже занесенный в международную Красную книгу. Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных мест их обитания и подрыв кормовой базы.

Источник: РИА "Новости"