Дальний Восток к бою не готов

Проверка боеготовности Дальневосточного военного округа завершилась полным крахом

16:55, 22 января 2010 Общество
f77655898e848f6da1ad6051d3e76522.jpg

Проверка боеготовности Дальневосточного военного округа завершилась полным крахом

Недавние кадровые изменения в российской армии свидетельствуют о том, что увольняют военачальников, которые не поддерживают нынешние преобразования в Вооруженных силах РФ, и подобная кадровая политика продолжится, считает зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. "Смена военачальников — это не плановая ротация. Это — попытка закрыть возможность утечки какой-либо объективной информации из войск", — сказал он "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, "ротация военачальников, безусловно, будет продолжаться до тех пор, пока несогласных (с проводимой реформой) или имеющих свою точку зрения в Вооруженных силах не останется вовсе".

"Начальник Генштаба выдвигает на должности людей, которые лично ему преданы и обязаны своей военной карьерой. Таким образом, он попытается отыграть какое-то время для того, чтобы скрыть негативные последствия проводимой военной реформы, которые сегодня все более очевидны", — подытожил депутат.

Он сообщил, что завершившаяся в четверг проверка боеготовности частей и соединений Дальневосточного военного округа "закончилась полным крахом". "По итогам проверки практически все поднятые по тревоге воинские части десантно-штурмовой и мотострелковой бригад оказались небоеготовы. Полный ноль — начиная с укомплектованности личным составом, заканчивая готовностью техники, способностью ее выхода из парковой зоны, наличия механиков-водителей и водителей, которые имеют право эту технику эксплуатировать", — сказал зампред думского комитета.

"Несмотря на то, что Верховному главнокомандующему уже десять раз доложили о том, что с 1 декабря 2009 года все части и соединения российской армии переведены в разряд постоянной боевой готовности и полностью боеготовы, на самом деле ни одна из них таковой не является", — подчеркнул Бабич. "Реальная ситуация, — считает он, — совсем другая, а начальник Генштаба продолжает вводить в заблуждение о реальном положении дел, как министра обороны, так и высшее военно-политическое руководство страны".

Источник: Интерфакс