Риэлторы предупреждают: начинается рост цен на жилье

Но при этом декабрьское подорожание владивостокских квартир объясняют "рождественским" фактором

15:40, 22 января 2010 Политика
ae2bab203539ac57f8eed680f1a67a3e.jpg

В российских СМИ началась волна публикаций о якобы происходящем оживлении рынка жилой недвижимости. В том числе и за рубежом.

Активнее всего покупали недвижимость в Великобритании: стоимость продаж выросла во втором полугодии на 64% по сравнению с первым, следует из публикаций "Ведомостей", сообщает Росбалт. На втором месте – Германия.

Заявляя об оживлении на российском рынке, авторы публикаций, ссылаются на информацию московского управления Росреестра: по сравнению с ноябрем число сделок купли-продажи выросло более чем на 70%. "На Москву по-прежнему направлен спрос со всей страны, при том, что столица является перегруженной уже сейчас, и объемы нового строительства здесь в любом случае будут ограниченными по объективным причинам", – объясняют сложившуюся ситуацию эксперты аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости” (IRN) .

"В тех сегментах и регионах, где дефицит сохраняется, цена квадратного метра, скорее всего, останется в 2010 году на прежнем уровне и ниже не пойдет, — констатируют аналитики IRN. — В остальных же регионах и сегментах, где дефицита не наблюдается а, напротив, есть достаточный ассортимент предложения, цены в 2010 году продолжат сползать вниз, хоть и не столь значительно, как это было в 2009 году".

– Незначительный рост цен был отмечен в конце года, но это не более чем сезонный "рождественский" фактор, по которому не стоит судить об общей картине, складывающейся на рынке недвижимости, – утверждает директор ЗАО "Владивостокский информационно-риэлторский центр" Ольга Тимошина. – Но при этом некоторое незначительное оживление все-таки можно отметить – жизнь продолжается, и потребности населения в жилье как всегда актуальны.

Впрочем, это размышления риэлторов, которые, в силу своей профессиональной деятельности несколько субъективны. Цены в объявлениях купли-продажи, опубликованных в печатных изданиях и на сайтах Владивостока, по наблюдениям корреспондентов "ЕН" не только не растут, но и продолжают пока снижаться.

Источник: "Ежедневные Новости"