Школьникам предложат сдавать экзамены после 4 и 9 классов

Для российских школьников могут ввести добровольные промежуточные экзамены

13:20, 22 января 2010 Общество
c423655b2dd53df343271218b134b5cc.jpg

Для российских школьников могут ввести добровольные промежуточные экзамены. С таким предложением выступает Министерство образования и науки. По мнению главы ведомства Андрея Фурсенко, экзамены следует сдавать не только после 11 класса, но и при переходе в пятый класс и из девятого в десятый.

Как сказал министр, эти экзамены могут проводиться не на государственном уровне, а в качестве общественной аттестации школьников.

Принимать добровольные экзамены, по словам министра образования Андрея Фурсенко, будут не работники школы, а представители педагогических ассоциаций. Таким образом, по мнению министра, должен быть обеспечен переход с государственной на общественную аттестацию, хотя выпускников 11-х классов это не коснется.

С какого учебного года будут введены экзамены для выпускников начальной и базовой школы, Фурсенко не уточнил.

Введение необязательных испытаний планируется в рамках разработки программы портфолио ученика, в которое, наряду с данными об успеваемости, войдут спортивные и прочие внеучебные достижения школьников. Министр образования считает, что все эти сведения позволят более полно оценить уровень подготовки учащихся, наряду с ЕГЭ. На портфолио абитуриентов будут также обращать внимание в вузах.

В ходе вступительной кампании в вузы 2009 года стало известно, что в ряде российских регионов результаты ЕГЭ по некоторым предметам — в частности, по русскому языку и математике, — оказались сильно завышенными.

Источник: news.vl.ru