Панда – священное животное

Китайские большие панды все чаще "принимают участие" в важных государственных мероприятиях

18:45, 21 января 2010 Общество
80dbc57c9149a3cd11afe7515c69a717.jpg

Китайские большие панды все чаще "принимают участие" в важных государственных мероприятиях

По плану, десять больших панд, прибывших на днях из Китайского исследовательского центра защиты больших панд, должны официально предстать перед жителями Шанхая и его гостями. Таким образом, своим присутствием они украсят мегаполис на время проведения Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2010".

В последние годы китайские большие панды, рассматриваемые как государственное достояние, не редко играли важную роль в презентационно-пропагандистских мероприятиях, посвященных ряду важных для страны событий. Это имеет большое значение для продвижения дела охраны данного вида животных, находящегося на грани вымирания. К примеру, во время проведения Олимпийских игр-2008 восемь больших панд в качестве "посланников Пекинской Олимпиады" были доставлены из пострадавшей от разрушительного землетрясения провинции Сычуань в Пекин; две большие панды Туаньтуань и Юаньюань в качестве посланников дружбы были доставлены в конце 2008 г. из континентальной части страны на Тайвань; для реализации соглашения о совместном изучении больших панд пара черно-белых медведей -- самец Ванван и самка Фуни -- были отправлены в ноябре прошлого года из Китая в Австралию, где им предстоит провести 10 лет.

"Все это не только для того, чтобы как можно ближе познакомить жителей разных стран и регионов мира с большими пандами, родиной которых является главным образом китайская провинция Сычуань, но и для демонстрации больших успехов Китая, достигнутых в области охраны диких животных, а также для повышения степени осознания людьми необходимости охраны экологической среды", -- отметил заместитель главы Китайского исследовательского центра защиты больших панд Ли Дэшэн.

Бамбуковые медведи относятся к одному из реликтовых видов животных, находящихся на грани исчезновения. Они известны как "живые реликты". В Китае они признаны "национальным достоянием". В 50-х годах прошлого века в Китае был создан первый специализированный заповедник больших панд; в 1962 году китайское правительство включило панд в список диких животных, находящихся под госохраной первой категории. В последние 20 лет в стране реализуются комплексные меры по охране больших панд и мест их обитания. Благодаря этому, в последние годы в стране отмечено заметное увеличение количества больших панд. На сегодняшний день в мире в условиях дикой природы обитают примерно 1590 больших панд, при этом на долю провинции Сычуань приходится 1206 особей.

Число живущих в неволе бамбуковых медведей составляет 294 особи.

Источник: Агентство Синьхуа