Наркополиция Приморья ищет плантации марихуаны с помощью Роскосмоса

В краевом управлении Наркоконтроля специалисты Роскосмоса установили соответствующую техническую аппаратуру

18:10, 21 января 2010 Общество
d388578ae264a08d95c11a6503143ca9.jpg

Наркополиция Приморья наладила сотрудничество с Роскосмосом для выявления в крае плантаций наркосодержащих растений, сообщил в четверг на пресс-конференции во Владивостоке начальник краевого управления Госнаркоконтроля генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.

"В краевом управлении Наркоконтроля специалисты Роскосмоса установили соответствующую техническую аппаратуру, и мы с конца прошлого года по сегодняшний день находимся в прямом контакте с его подразделениями. В Роскосмос мы сейчас отправляем информацию по координатам мест, где было выявлено произрастание наркосодержащих растений", - сказал Ролик.

По его словам, с помощью Роскосмоса формируется база данных, которая в дальнейшем позволит получать информацию о местах возможного произрастания конопли. В свою очередь силы наркоконтроля будут незамедлительно их уничтожать.

"С Роскосмосом мы активно работали уже в прошлом году. К нам приезжали его представители. Стоит сказать, что подобная работа уже ведется в Амурской области", - уточнил начальник краевого управления Госнаркоконтроля.

Генерал отметил, что чаще всего Управление изымает марихуану, гашиш и гашишное масло, производимые из конопли. Всего в крае в ушедшем году было уничтожено 3,6 тысячи тонн содержащих наркотические вещества растений на площади 48 гектаров.

В сентябре 2009 года в Ханкайском районе Приморья в ходе оперативно-розыскных мероприятий было изъято 4 тонны марихуаны. Небывалое количество наркотика было обнаружено в двух тайниках в лесной глубинке, также был задержан грузовик, полностью загруженный марихуаной. В октябре в Спасском районе края изъяты две особо крупные партии марихуаны общим весом 1,1 тонны. Также в лесу обнаружен хорошо оснащенный цех по ее переработке в гашишное масло.

В обоих случаях задержаны причастные к незаконному обороту наркотиков, в их отношении ведется следствие. По оценке следствия, данные факты свидетельствуют о деятельности высокоорганизованных преступных группировок, поставляющих продукты переработки конопли в крупные города Приморья, а также за его пределы.

Источник: РИА "Новости"